- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
По этому вопросу общего мнения нет.
Одни специалисты считают, что отпуск на работе по совместительству должен быть предоставлен одновременно с отдыхом по основному месту работы в силу формулировки в ст. 286 ТК РФ, согласно которой «отпуска предоставляются», а не «могут предоставляться». То есть предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основной работе для работодателя обязательно и не зависит ни от желания работника, ни от желания работодателя. Данное правило распространяется как на внутренних, так и на внешних совместителей.
Роструд в Письме от 08.05.2009 № 1248-6-1 отмечает, что предоставление совместителю ежегодного оплачиваемого отпуска в иной период (не одновременно с отпуском по основному месту работы), в том числе и по просьбе работника, не гарантирует работнику, что он сможет полноценно использовать ежегодный оплачиваемый отпуск. Ведь, находясь в отпуске по основному месту работы, он будет продолжать трудиться по совместительству – и наоборот. Непредоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска на работе по совместительству одновременно с отпуском по основному месту работы является нарушением трудового законодательства.
Другие специалисты апеллируют к ст. 60.1 ТК РФ, согласно которой работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). То есть это отдельная работа по отдельному трудовому договору. Значит, работник может не воспользоваться своим правом на отпуск по совмещаемой работе одновременно с отпуском по основной работе, а вправе использовать его в другое время с соблюдением требований ТК РФ об отпусках. Такое мнение, в частности, высказывают должностные лица ГИТ.
Поэтому, если совместитель (внутренний или внешний) не хочет использовать отпуск на работе по совместительству одновременно с основным, работодатель не может заставить его это сделать. И нарушений законодательства в данном случае не будет.