Возможно ли внутреннее совместительство во время отпуска?

Анна Баранова, 4 октября 2021
Возможно ли внутреннее совместительство во время отпуска?
Сотрудник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске + отпуск за ненормированный рабочий день.

Можем ли мы принять его по внутреннему совместительству по другой должности? В случае его трудоустройства по внутреннему совместительству нарушаем ли мы ст. 286 ТК РФ?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
124 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/kontur-personal
Ольга Кубах, эксперт 8 октября
Добрый день.
По этому вопросу общего мнения нет.
Одни специалисты считают, что отпуск на работе по совместительству должен быть предоставлен одновременно с отдыхом по основному месту работы в силу формулировки в ст. 286 ТК РФ, согласно которой «отпуска предоставляются», а не «могут предоставляться». То есть предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основной работе для работодателя обязательно и не зависит ни от желания работника, ни от желания работодателя. Данное правило распространяется как на внутренних, так и на внешних совместителей.
Роструд в Письме от 08.05.2009 № 1248-6-1 отмечает, что предоставление совместителю ежегодного оплачиваемого отпуска в иной период (не одновременно с отпуском по основному месту работы), в том числе и по просьбе работника, не гарантирует работнику, что он сможет полноценно использовать ежегодный оплачиваемый отпуск. Ведь, находясь в отпуске по основному месту работы, он будет продолжать трудиться по совместительству – и наоборот. Непредоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска на работе по совместительству одновременно с отпуском по основному месту работы является нарушением трудового законодательства.
Другие специалисты апеллируют к ст. 60.1 ТК РФ, согласно которой работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). То есть это отдельная работа по отдельному трудовому договору. Значит, работник может не воспользоваться своим правом на отпуск по совмещаемой работе одновременно с отпуском по основной работе, а вправе использовать его в другое время с соблюдением требований ТК РФ об отпусках. Такое мнение, в частности, высказывают должностные лица ГИТ.
Поэтому, если совместитель (внутренний или внешний) не хочет использовать отпуск на работе по совместительству одновременно с основным, работодатель не может заставить его это сделать. И нарушений законодательства в данном случае не будет.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Персонал

Сделать кадровый учет простым и эффективным

Узнать больше