Как пробивать чек при безналичной продаже?

Анастасия Данилова, 5 октября 2021
Как пробивать чек при безналичной продаже?
Добрый день!

ИП получил за изготовление пицц предоплату на расчетный счет от юридического лица.

На следующий день пиццы приготовили и отвезли покупателю (ЮЛ).

В день доставки пробили фискальный чек.

Вопрос:

1.Задвоили выручку?

2.Нужно делать возврат прихода? Или можно оформить пояснительную записку и приложить УПД на отгруженные пиццы?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
90 просмотров
В избранное
7 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД Изменен 5 октября
Анастасия, добрый день.
Действительно, при получении оплаты от ЮЛ на расчетный счет и при зачете этой предоплаты ККТ применять не нужно. Так как подобные расчеты между юрлицами не требуют выдачи чека.
Но, если чек сформировали — это не нарушение.
Если формирование чека как-то повлияет на ваш внутренний учет, можете сделать чек на Возврат прихода.
Если же в учете ничего не изменится, на мой взгляд, чек отменять не нужно (вы не нарушили закон).
Хорошего дня
СН
Светлана Носенко 6 октября
Здравствуйте! Хочу открыть интернет магазин ручных изделий с доставкой курьерскими службами . Интересует , может ли служба СДЕК и Почта России бить чеки при доставке наложенным платежом и за вычетом своей комиссии перечислять сумму на мой рс, если нигде в договоре не указано, что они являются агентами , но чеки выдают физлицу . Как в этом случае правильно поступать ? Бить чеки дополнительно или необходимо открывать специальный счет в банке ? Не очень понятно, как действовать в такой ситуации, когда все платежи будут именно наложенным платежом через сторонние курьерские службы, конкретно пока хочу с двумя заключить договор .
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 7 октября
Светлана Носенко, добрый день.
Ранее отвечала на подобный вопрос.
Хорошего дня
СН
Светлана Носенко 7 октября
Оксана, добрый вечер! Спасибо , прочитала . То есть , важен не договор со словом агент и принципал , а уточнить у СДЕКА чтобы посмотрели , как в чеках отражается информация, верно ? И все - таки , если в чеках ТК не отражается необходимая информация , как поступать с пробитием второго чека ? Второй раз бить самим после доставки и дважды платить налог?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 8 октября
Светлана Носенко, добрый день.
СДЭК сам заинтересован указать ИНН и название поставщика товара в чеке, чтоб налоговая понимала, что не вся выручка по ККТ принадлежит ему (агенту).
При оплате наложенным платежом принципал не обязан формировать повторно чек, если агент его уже сформировал и выдал. На этот счет есть Письмо Минфина РФ от 03.10.2017 N 03-01-15/64345

Что делать, если в чеках, которые формирует ТК, нет ваших данных, официальных разъяснений я не встречала. Думаю, можете уточить в своей ИФНС, как действовать в таком случае вам. Но формально, это нарушение не ваше, а того, кто применяет кассу и формирует чек - так как обязанность сформировать чек при приеме денег за товар лежит на агенте.

Относительно "дважды платить налог", тут вы немного не так понимаете роль информации из чека. Налог начисляется не по данным с ККТ, а исходя из данных, указанных в налоговой декларации. Если вы решите сформировать чек по операции, по которой этого можно не делать - это не запрещено, просто излишне.
ФНС, конечно же, увидит данные с кассы. И на случай возникновения вопросов от налоговиков, нужно, чтобы у вас был агентский договор с ТК (даже в виде оферты на сайте) и отчеты агентов - они все расставят на свои места. Кроме того, по счету видно, что средства вам переводит ТК, а не покупатели.
Хорошего дня
СН
Светлана Носенко 8 октября
Оксана, огромное вам спасибо ! Исчерпывающий ответ ! Не могла до сих пор собрать информацию, вы все разом распутали , весь большой клубок сомнений!
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 октября
Светлана Носенко, рада была помочь)
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше