ИФНС прислала письмо о необходимости уточнения платежа с признаком "отсутствует открытая КРСБ у налогоплательщика". Как правильно уточнить платеж?

Владимир Голубев, 6 октября 2021
ИФНС прислала письмо о необходимости уточнения платежа с признаком "отсутствует открытая КРСБ у налогоплательщика". Как правильно уточнить платеж?
Организация закупает импортное ПО у поставщика, не являющегося резидентом. В соответствии со ст. 161 НК РФ одновременно с оплатой поставщику был исчислен и уплачен НДС. При этом в поле 101 был указан код 02, в назначении платежа пометка "оплачено налоговым агентом".

ИФНС прислала письмо о необходимости уточнения платежа с признаком "отсутствует открытая КРСБ у налогоплательщика", декларация с отражением НДС налогового агента будет подана по сроку 25.10.21, платеж завис на невыясненных платежах.

Как правильно уточнить платеж?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
34 просмотра
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 7 октября
Добрый день,
Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 29.07.2018 N 232-ФЗ, которые вступили в силу 01.01.2019, с указанной даты Вы вправе представить уточнения в отношении платежей по налогам, страховым взносам, сборам, пеням, а также штрафам, при соблюдении следующих условий:
- с даты платежа прошло не больше трех лет
- уточнение платежа не приведет к образованию недоимки по соответствующим налогам (страховым взносам)
- денежные средства поступили в бюджет, несмотря на ошибку в платежном поручении

Поскольку законодательными актами не закреплена форма заявления об уточнении платежа, оформить его можно в свободной форме. К заявлению об уточнении платежа следует приложить копию первоначального платежного поручения (Письма МФ РФ от 19.01.2017 N 03-02-07/1/2145, от 01.12.2017 N 03-02-08/79774, ФНС РФ от 10.10.2016 N СА-4-7/19125@).

Если организация впервые осуществляет платеж в адрес нерезидента в качестве налогового агента по НДС, то возможен вариант, что ошибки в платежном поручении нет и КРСБ еще не сформирован. Извещение об отсутствии КРСБ у налогоплательщика, формируется машинными средствами ИФНС в автоматическом режиме. Поэтому, с выяснением этого вопроса надо обращаться непосредственно в налоговый орган.

С уважением, А. Грешкина
ВГ
Владимир Голубев 7 октября
Спасибо за подробный ответ!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше