Как рассчитать пени по налогу на прибыль по обособленным подразделениям?

Андрей Унковский, 6 октября 2021
Как рассчитать пени по налогу на прибыль по обособленным подразделениям?
Добрый день!

Если сдается корректировочная декларация по налогу на прибыль за прошлый налоговый период (2019), каким образом рассчитать пени по каждому ОП?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
26 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 9 октября
Добрый день,
При наличии у организации обособленных подразделений, в случае подачи уточненной декларации по налогу на прибыль за прошлый налоговый период, пени по каждому обособленному подразделению начисляются в порядке, установленном ст. 75 НК РФ, исходя из суммы недоплаты налога и количества дней просрочки.

В соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ, организации, имеющие обособленные подразделения, уплачивают налог на прибыль в федеральный бюджет РФ и в региональные бюджеты РФ по месту нахождения обособленных подразделений, путем распределения налога, исходя из доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения.

Следовательно, доначисленную сумму налога на прибыль при подаче уточненной декларации, нужно также распределить между головной организацией и всеми ее обособленными подразделениями (Письмо ФНС РФ от 15.09.2004 N 02-3-07/151@).

Исходя из суммы недоплаты налога по каждому обособленному подразделению, рассчитываются и пени.

Пени рассчитываются в первые 30 календарных дней просрочки за каждый день - по 1/300 ставки рефинансирования, начиная с 31-го дня и все последующие календарные дни просрочки - по 1/150 (п. 4 ст. 75 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше