В какой срок нужно уведомить налоговую о том, что пробит чек коррекции?

Яна Коптелова, 7 октября 2021
В какой срок нужно уведомить налоговую о том, что пробит чек коррекции?
Добрый день!

Продали товар по безналу без кассового чека, так как в кассовом аппарате закончилась чековая лента. Вечером того же дня пробили чек коррекции по всем правилам.

Вовремя не нашла информацию: в какой срок нужно уведомить налоговую о том, что пробит чек коррекции? И уведомила налоговую спустя две недели. Чем это грозит, ведь я самостоятельно устранила нарушение?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
266 просмотров
В избранное
5 комментариев
ОП
Олег Пивошенко 10 октября
Единственная причина, по которой мне пришлось купить кассу это то, что при поступлении денег на расчетный счет ИП я обязан пробить онлайн чек. Купил все в контуре, подключид контур маркет и контур офд. Не понимаю как мне пробить чек коррекции, т.к. все инструкции и письмо ФНС о коррекции не содержат четкого правила именно при ошибке в чеке только в форме оплаты(при поступлении денег на расчетный счет я пробил чек как оплату наличными). Есть такие инструкции именно для вашего интерфейса кассы?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 октября
Олег Пивошенко, добрый день.
Мы писали подробную статью Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чекахи.
Если кратко, то чеки коррекции применяют:
- если не выдали чек ранее. Не имеет значения по какому формату работает ККТ.
- если в чеке есть ошибка. Так можно делать в форматах 1.1 и 1.2. В формате 1.05 - ошибки в чеках исправляют обычными чеками на Возврат прихода.

Т.е., если вы работаете на ККТ, формирующей чеки по формату 1.05, то ошибка в чеке исправляется не чеком коррекции, а обычным чеком на Возврат прихода, а после формируется чек на Приход с правильным способом оплаты.
Сообщить в ФНС нужно обязательно, так как не уведомлять можно лишь при исправлении ошибок чеками коррекции.

Хорошего дня
ОП
Олег Пивошенко 11 октября
Оксана Кобзева, Спасибо. Четко, понятно и по делу. Могу уточнить ? При поступлении денег на счет ИП я обязан выдать онлайн чек в тот же день, деньги поступили в сентябре, а если я через неделю (уже в октябре, в новом 4 квартале) сделаю чек на возврат прихода и пробью новый правильный чек с приходом по безналу, ФНС не будет рассматривать это как нарушение сроков оформления онлайн чека ?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 октября
Олег Пивошенко, почитайте статью, там написано, как правильно оформить такие чеки на возврат и на приход, чтобы налоговая поняла, что это именно исправление ошибки по операции, которая была ранее (нужно ФПД указать и в ФНС сообщить).
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 октября
Яна, добрый день.
При формировании чека коррекции больше не нужно уведомлять налоговую, это нововведение действует уже больше года. У нас есть новость на этот счет.
Т.е. после 31 июля 2020 года при неприменении ККТ, достаточно сформировать чек коррекции, именно это чек и является уведомление м для ФНС, что нарушение было и оно исправлено.
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше