Получен грант на развитие фермерского хозяйства. Можно ли заключить договор подряда и выплачивать вознаграждение из суммы гранта? — СКБ Контур

Получен грант на развитие фермерского хозяйства. Можно ли заключить договор подряда и выплачивать вознаграждение из суммы гранта?

Андрей Антонов, 18 сентября 2013
Получен грант на развитие фермерского хозяйства. Можно ли заключить договор подряда и выплачивать вознаграждение из суммы гранта?
Добрый день!

Мой друг занимается сельским хозяйством. Недавно он получил от администрации области грант на развитие своего фермерского хозяйства. На эти деньги он планирует закупить и докупить некоторое оборудование, открыть небольшую сеть для сбыта производимой сельхозпродукции.

Ферма находится на удалении от областного центра и требует постоянного присмотра. Поэтому условились, что я, т.к. проживаю в областном центре, буду помогать в закупках, поставках оборудования и в решении прочих пока неопределённых задач за некоторое материальное вознаграждение. Планируется выплачивать его из суммы гранта.

Возникают вопросы:
- Возможно ли оформить такие отношения в виде договора подряда?
- Если да, то какой предмет договора при вышеприведённых условиях следует указать?
- Существуют ли здесь какие-либо подводные камни?
- Как будут выплачиваться налоги в зависимости от форм собственности фермерского хозяйства: ООО и ИП?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
333 просмотра
В избранное
1 комментарий
НК
Наталья Кудрявцева 20 сентября 2013
В вопросе, к сожалению, не достаточно информации для полного ответа, но по стараюсь Вас сориентировать. Вероятнее всего все планируемые действия легко уложить в договор поручения либо агентский - одна из разновидностей посреднических договоров. В рамках такого договора Ваш доход будет определяться оговоренным вознаграждением, которое можно определить как в самом договоре, так и в отдельных приложениях к нему по каждому действию или периоду. Договор подряда, точнее одна их его разновидностей - договор возмездного оказания услуг так же допустим. Однако, посреднический договор, на мой взгляд аудитора, более удобен, поскольку предполагает кроме вознаграждения компенсацию понесенных расходов, а для Вашего заказчика - отчет о проделанной работе для прозрачности и обоснованности расходов. Налоги от формы собственности практически не зависят, тут фокус в выбранной системе налогообложения.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше