Нужно ли применять кассовый аппарат?

Александра Серебрякова, 11 октября 2021
Нужно ли применять кассовый аппарат?
Ип занимается посылочной торговлей и осуществляет продажи через сеть интернет, в том числе с привлечением зарубежных клиентов на международной торговой площадке. В случае продажи товара зарубежному клиенту денежные средства поступают на корпоративный электронный кошелёк. Место проведения расчётов находится за пределами РФ.
Прошу разъяснить есть ли необходимость применения ККТ (клиент находится за пределами РФ и по законам его страны выдача чека не требуется), денежные средства продавцу поступают от юридического лица в виде консолидированного рублевого платежа?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
74 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 13 октября
Александра, добрый день.
Я выскажу свое мнение. Сразу подчеркну, это не официальная позиция Минфина или ФНС, а частные рассуждения, так как ситуация нестандартная именно из-за способа получения вами оплаты.
Для понимания сути закона 54-ФЗ прокомментирую несколько моментов.
1. То, что место расчетов находится за пределами РФ не имеет значения. Важно то, что деятельность по продаже товаров осуществляет ИП, зарегистрированный на территории РФ.
2. То, что по законам страны покупателя не требуется выдачи чека, тоже не имеет значения, так как ИП, зарегистрированный на территории РФ, действует согласно законам РФ.
Т.е. если организация или предприниматель зарегистрированы на территории РФ, то кассу применять, нужно несмотря на то, что клиентами являются иностранцы. Дело в том, что применение ККТ не только обеспечивает защиту интересов граждан (их прав как потребителей), а также обеспечивает контроль за полнотой учета выручки ЮЛ и ИП. Поэтому в этом случае, применение кассы при расчетах больше нужно ФНС для контроля за вашей выручкой, чем иностранным клиентам.
Сумма расчета в чеке должна быть указана в рублях (по курсу ЦБ РФ на день расчета).
Формально деньги поступают от юридического лица, а безналичные расчеты между юрицами и ИП освобождены от применения ККТ. Но, я не знаю, как на подобные случаи смотрит ваша ИФНС, так как по смыслу — это реализация товаров физлицам.
На мой взгляд, безопаснее применять ККТ, если она у вас есть. Если ККТ еще нет, то лучше обратиться за разъяснениями в свою ИФНС, чтоб у вас было официальное письмо, касающееся именно вашей ситуации.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос