От продавца пришла опоздавшая корректировочная счет-фактура на уменьшение стоимости поставки товаров. Как ее правильно отразить?

Роза Петрова, 11 октября 2021
От продавца пришла опоздавшая корректировочная счет-фактура на уменьшение стоимости поставки товаров. Как ее правильно отразить?
Во 2 кв. 2021 года от продавца была получена опоздавшая КСФ от 31.03.2021 на уменьшение.

Как покупателю отразить КСФ от 31.03.2021 на уменьшение: в книге продаж за 2 кв. 2021 года или ДЛ книга продаж за 1 кв. 2021 года?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
31 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт Вчера
Добрый день,
В случае получения корректировочного счета-фактуры на уменьшение стоимости поставки товаров (работ, услуг), относящихся к прошлому налоговому периоду, покупатель должен восстановить ранее заявленный вычет НДС в части корректировки стоимости по-ставки, согласно пп. 4 п. 3 ст. 170, в налоговом периоде, на который приходится более ранняя из следующих дат:
- дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;
- дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Следовательно, если корректировочный счет-фактура на уменьшение, датированный 31.03.2021, получен с опозданием во 2 квартале 2021, то этот корректировочный счет-фактура отражается покупателем в книге продаж в периоде получения, то есть, во 2 квартале 2021 года, если раньше покупателем не получены первичные документы на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше