Принципал оказывает транспортные услуги через агента. Какие документы нужно оформить?

Инна Винокурова, 13 октября 2021
Принципал оказывает транспортные услуги через агента. Какие документы нужно оформить?
Принципал оказывает транспортные услуги через агента. Какими документами это оформляется?

Я знаю, что агент должен составить отчет агента. В данном случае агент заставляет принципала выставлять на агента акт об оказанных услугах и выписывать счет-фактуру.

В агентском договоре не оговорены формы документов, но само понятие агентского договора подразумевает составление отчета агента.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
20 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 6 дней назад
Добрый день,
Согласно ст. 1005 ГК РФ, при заключении агентского договора, одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

Агент, в ходе исполнения агентского договора, представляет принципалу отчеты агента в порядке и в сроки, зафиксированные в посредническом договоре (ст. 1008 ГК РФ). Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Формы документов, применяемых в посреднических сделках, не утверждены ни одним нормативным актом. Тем более, что начиная с 2013 года организации имеют право на применение самостоятельно разработанных форм. Имеется лишь одно законодательное требование к документам при заключении агентских договоров – это составление агентом отчета агента (ст. 1008 ГК РФ). Сама форма этого отчета и его заполнение тоже законодательно не установлены.

Поэтому, как правило, при посреднических сделках, формы документов, применяемых между агентом и принципалом, утверждаются, как приложение к агентскому договору.

Если принципал оказывает транспортные услуги через агента, то есть, фактически, принципал продает свои услуги через агента, то, как уже отмечено выше – единственный обязательный документ, установленный законодательно, который оформляется агентом с периодичностью, установленной договором – это отчет агента.

Остальные документы, если они нужны для взаимодействия между агентом и принципалом, могут быть разработаны самостоятельно и являться приложением к агентскому договору.

Дополнительно может составляться акт оказанных агентом услуг.
Что касается составления акта об оказанных агентом услугах, то обязанность по составлению акта оказанных услуг может следовать из договора, если стороны включили такую обязанность в договор (ст. 421 ГК РФ). Если в договоре прямо не предусмотрена обязанность по составлению актов, то они могут не оформляться. Данная позиция изложена в Письме МФ РФ от 30.04.2004 N 04-02-05/1/33.

Если агент заставляет принципала выставлять на агента акт об оказанных услугах и выписывать счет-фактуру, то полагаю в данном случае, речь идет о том, что агент участвует в расчетах и продает покупателям транспортные услуги принципала от своего имени (что совершенно законодательно не запрещено), в связи с этим, он выставляет покупателям акты оказанных услуг и счета-фактуры от своего имени, но, поскольку эти услуги, фактически оказываются не агентом, а принципалом, то принципал должен выставить агенту акт оказанных услуг + счет-фактуру.

При участии в сделке агента и принципала, надо разделять документооборот между:
- агентом и принципалом – это отчет агента
- агентом и покупателями – это акт оказанных услуг + счет-фактура (для покупателей)

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше