Переход с УСН на ОСНО в середине квартала при утрате права на УСН.

Пользователь, 14 октября 2021
Переход с УСН на ОСНО в середине квартала при утрате права на УСН.
Добрый день! В ноябре месяце ожидается превышение лимита по УСН. В какой момент надо перенастроить в кассе налоговый режим, ведь фактической датой перехода на ОСНО будет дата 01.10.21. Надо ли корректировать чеки, пробитые после 01.10.21?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
20 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 4 дня назад
Добрый день.
Впервые столкнулась с таким вопросом, хотя явно это нередкий сценарий.
Я не нашла официальных писем по данной ситуации. Но есть статья в журнале Главная книга. 2020. N 23 "Что делать с чеками, если вы слетели с УСН в конце года". Ответы дает Ильчук Е. В., советник государственной гражданской службы РФ 3 класса (представитель ФНС).
Процитирую мнение г-жи Ильчук: "При неожиданном "слете" с УСН чеки за весь квартал можно не исправлять.
- За указание неверной системы налогообложения в чеке продавца действительно могут привлечь к ответственности. На практике такая ошибка исправляется путем формирования чека (обычного или коррекционного) с признаком "возврат прихода" с теми же показателями, что и в ошибочном чеке, а затем - правильного чека.
Но надо принять во внимание тот факт, что с начала квартала, в котором налогоплательщик утратил право на УСН, и до дня "слета" может пройти не 1 месяц и количество пробитых чеков будет значительным. Поэтому мне представляется рациональным указывать в чеке режим ОСН с момента, когда были нарушены условия применения спецрежима. Одновременно с этим на кассе должен быть сформирован отчет об изменении параметров регистрации, который будет автоматически передан в ФНС.
Также я бы рекомендовала в письменной форме или по ТКС уведомить инспекцию о возникшей ситуации и объяснить причины. Например, такой причиной может быть то, что на начало квартала нельзя было точно сказать, превысят ли доходы компании установленный лимит по доходам или нет. Если же плательщик знает, что в предстоящем квартале он утратит право на применение УСН, то лучше сразу изменить систему налогообложения в чеках."

Можно следовать этим рекомендациям, либо можете проконсультироваться в ИФНС, как вам действовать в сложившейся ситуации.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос