Как должен быть оформлен чек по агентскому договору в Совместных покупках?

Елена Душинова, 18 октября 2021
Как должен быть оформлен чек по агентскому договору в Совместных покупках?
Здравствуйте! Мы зарегистрировали ИП (УСН доходы). Работать собираемся по агентскому договору. Соответственно нашим доходом будет являться только агентское вознаграждение. Как правильно должен быть оформлен чек: должны ли мы в нём расписать стоимость товара + агентское вознаграждение + доставка?
Сколько раз должен быть пробит чек: 1-й раз при поступлении денег на р/счет, 2-й раз при поступлении товаров и передаче их заказчику? Или достаточно 1-го раза?
И ещё вопрос: должна ли в чеке каким то образом отображаться маркировка?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
40 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 20 октября
Елена, добрый день
Чека должно быть два: один при получении предоплаты за товары, второй при отгрузке товаров покупателям.
Если в первом чеке выбрать признак способа расчета Аванс, то можно не указывать наименование и цену товара. Так допускается делать, когда при получении предоплаты невозможно определить какой точно товар будет отгружен (в совместных закупках - это частый сценарий).
Во втором чеке (при отгрузке) нужно будет перечислить:
- каждый товар, его цену, ИНН поставщика
- размер вашего вознаграждения, указывается отдельной строкой
- доставка, тоже отдельной строкой. Если ее выполняете не вы, то укажите ИНН курьерской службы.

Относительно маркировки.
Необходимость отражать маркировку в чеке закреплена в Постановление Правительства РФ от 21.02.2019 N 174 "Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчетности". Если на товаре есть средство идентификации, то в чеке оно должно быть тоже в поле «код товара». Но есть исключения их этого правила:
- при приеме аванса за товар код товара в чеке не указывают, так как в этот момент еще неизвестно, какой именно товар отгрузят покупателю
- до 20 апреля 2022 года допускается не указывать код товара в чеке, который выдается агентами при доставке товаров, приобретенными дистанционно. Так как агенты не являются участниками оборота товаров (Письмо ФНС России от 04.10.2021 N АБ-4-20/14043@). После этой даты, если ничего не изменится, код товара нужно будет указывать. Поэтому, приобретая ККТ и кассовую программу сейчас, уточните у поставщика, поддерживают ли они работу с маркировкой.
Хорошего дня
ЕД
Елена Душинова 20 октября
Оксана Кобзева, большое спасибо!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос