Должен ли вакцинироваться ИП без сотрудников

Марина Мазур, 19 октября 2021
Должен ли вакцинироваться ИП без сотрудников
Здравствуйте. Недавно главный государственный врач по Челябинской области опубликовал постановление от 8 октября 2021 года № 3 "О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Челябинской области по эпидемическим показаниям" (текст по https://rg.ru/2021/10/08/chelyabinsk-post3-reg-dok.html).
Я ИП без сотрудников, у меня интернет-магазин. Я правильно понимаю, исходя из текста постановления и учитывая, что:
- предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве ИП (ст. 2 ГК РФ);
- под трудовыми отношениями понимаются отношения между работником и работодателем, где последний платит зарплату за выполнение работником трудовой функции и подчинение правилам внутреннего распорядка (ст. 15 ТК РФ). Деятельность гражданина как ИП (с привлечением третьих лиц или без) не является трудовой.
Такое мнение высказал Минтруд России в письме от 26.05.2021 № 14-6/ООГ-4834.
Это означает, что ИП не является работником у себя, следовательно, он не обязан прививаться, поскольку речь в постановлении от 8 октября 2021 года № 3 идет о работниках.
Если у ИП нет работников и все работы он выполняет лично, он не является работодателем. Значит, в силу указанного выше постановления ИП он не обязан вакцинироваться и не обязан сдавать отчет.
Т.е. просьба администрации ОГО по ссылке: https://www.ozersk74.ru/news/city/429140.php не имеет никаких юридических оснований?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
59 просмотров
В избранное
Комментировать
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос