Как ООО погасить кредиторскую задолженность перед закрытым ИП, который стал самозанятым?

Сергей Соловьев, 19 октября 2021
Как ООО погасить кредиторскую задолженность перед закрытым ИП, который стал самозанятым?
ООО имеет непогашенную кредиторскую задолженность перед закрытым ИП, который в свою очередь после закрытия ИП стал самозанятым лицом на НПД.

Может ли ООО погасить задолженность на расчетный счет самозанятого лица? И надо ли будет удержать с перечисленной суммы НДФЛ? И если да, то как отразить его в отчетности?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
68 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт Изменен 23 октября
Добрый день,
В соответствии со ст. 2 ГК РФ и ст. 23 ГК РФ, имущество физического лица не разделено на имущество, принадлежащее ему как гражданину и имущество, принадлежащее ему как ИП. Гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества (Постановление КС РФ от 17.12.1996 N 20-П). Получение статуса ИП только дает возможность гражданину осуществлять предпринимательскую деятельность, и не обособляет часть имущества гражданина.

Аналогичное мнение изложено в Письме УФНС РФ по Москве от 24.09.2012 N 20-14/089723@.
Следовательно, прекращение регистрации физическим лицом в качестве ИП, не влечет списания долга у организации-должника. После прекращения статуса ИП, организация-должник продолжает отражать в учете кредиторскую задолженность перед гражданином. Поэтому, если организация решила погасить свою кредиторскую задолженность, то оплата производится гражданину (бывшему ИП), в том числе, впоследствии зарегистрированному в качестве самозанятого.

Что касается налогообложения, то в Письме МФ РФ от 13.06.2013 N 03-11-09/21958 (направлено Письмом ФНС РФ от 05.07.2013 N ЕД-4-3/12193@), сказано, что доходы в виде задолженности покупателей, полученные физическим лицом после прекращения регистрации в качестве ИП, подлежат налогообложению НДФЛ.

В связи с этим, при перечислении долга гражданину после закрытия ИП, организация признается налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ (ст. 226 НК РФ). Кроме того, организация должна отразить данную выплату в отчетности 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Страховыми взносами данная выплата не облагается, в силу ст. 420 НК РФ и ст. 421 НК РФ.

Если долг погашается гражданину, зарегистрированному в качестве самозанятого, то он должен предъявить организации чек, сформированный в мобильном приложении «Мой налог», о том, что самозанятый зарегистрировал полученный доход. Порядок заявления самозанятым гражданином своего дохода с использованием мобильного приложения «Мой налог» и представление чека разъяснены в Письмах ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@, от 13.05.2020 N АБ-3-20/3616@. В этом случае, организация не удерживает НДФЛ, поскольку, самозанятый с полученного дохода платит НПД.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше