Как вернуть деньги закрытому ИП на счет физического лица?

Ксения Гаврилова, 19 октября 2021
Как вернуть деньги закрытому ИП на счет физического лица?
Добрый день!

Подскажите, необходимо вернуть денежные средства закрытому ИП, просят вернуть на счёт физического лица.

Как правильно осуществить возврат? Завести новую карточку контрагента как физического лица и перенести туда остаток денежных средств, которые необходимо вернуть, и потом создать платежное поручение о возврате денежных средств физическому лицу?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
112 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 23 октября
Добрый день,
В соответствии со ст. 2 ГК РФ и ст. 23 ГК РФ, имущество физического лица не разделено на имущество, принадлежащее ему как гражданину и имущество, принадлежащее ему как ИП. Гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества (Постановление КС РФ от 17.12.1996 N 20-П). Получение статуса ИП только дает возможность гражданину осуществлять предпринимательскую деятельность, и не обособляет часть имущества гражданина.

Аналогичное мнение изложено в Письме УФНС РФ по Москве от 24.09.2012 N 20-14/089723@.
Следовательно, прекращение регистрации физическим лицом в качестве ИП, не влечет списания долга у организации-должника. После прекращения статуса ИП, организация-должник продолжает отражать в учете кредиторскую задолженность перед гражданином. Поэтому, если организация решила погасить свою кредиторскую задолженность, то оплата производится гражданину (бывшему ИП). При этом, имеет смысл, уточнить у гражданина реквизиты для оплаты, возможно, они поменялись в связи с прекращением регистрации в качестве ИП. Новую карточку можно не заводить, поскольку это все доходы одного и того же гражданина. Платежное поручение оформляется в обычном порядке с указанием в назначении платежа: оплата по договору (номер, дата) за ... (указать за что произведена оплата).

Что касается налогообложения, то в Письме МФ РФ от 13.06.2013 N 03-11-09/21958 (направлено Письмом ФНС РФ от 05.07.2013 N ЕД-4-3/12193@), сказано, что доходы в виде задолженности покупателей, полученные физическим лицом после прекращения регистрации в качестве ИП, подлежат налогообложению НДФЛ.

В связи с этим, при перечислении долга гражданину после закрытия ИП, организация признается налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ (ст. 226 НК РФ). Кроме того, организация должна отразить данную выплату в отчетности 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Страховыми взносами данная выплата не облагается, в силу ст. 420 НК РФ и ст. 421 НК РФ.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Ведение бизнеса и бухгалтерии для ИП без сотрудников.

Узнать больше