Разбивка по столбцам 10 и 10а в новой печатной форме счета-фактуры

Ирина Козманова, 27 октября 2021
Разбивка по столбцам 10 и 10а в новой печатной форме счета-фактуры
Согласно правилам заполнения СФ в части прослеживаемых товаров в случае, если в фактуре документа есть строки, у которых совпадает наименование товара, единица измерения и стоимость за единицу можно объединить в одну.

При этом в части столбцов 11-13 необходимо оставлять разделение и отдельно по каждой партии добавить информацию.

Возникает вопрос, как поступать со столбцами 10 и 10а, ведь бывают случаи, когда разные партии товара приходят из разных стран, но разделение по странам не предусмотрено.

Как корректно заполнить СФ, если есть несколько позиций с совпадающим наименованием, ценой и единицей измерения, но с разными РНПТ и странами производства?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
18 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 29 октября
Добрый день,
На основании п. 2.2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, товары, подлежащие прослеживаемости, имеющие одинаковое наименование товара, указанное в графе 1а, единицу измерения, указанную в графе 2а «условное обозначение (национальное)», цену (тариф) за единицу измерения товара, указанную в графе 4, отражаются в одной строке счета-фактуры.

К указанной строке счета-фактуры заполняются подстроки граф 11 - 13 по каждому регистрационному номеру партии товара, подлежащего прослеживаемости, указанному в графе 11 счета-фактуры.

В соответствии с пп. «к» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, в графах 10 и 10а счета-фактуры указывается страна происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 14.12.2001 N 529-ст.

Как разъяснено в Письмах МФ РФ от 23.04.2015 N 03-07-08/23285, от 31.05.2012 N 03-07-09/60, если на основании одного счета-фактуры реализуются товары одного наименования, приобретенные по разным таможенным декларациям, то в графе 11 счета-фактуры рекомендуется указывать данные всех таможенных деклараций.

Следовательно, если организация отразит в счете-фактуре отдельными строками по каждому регистрационному номеру таможенной декларации товары с одинаковыми наименованием, ценой и единицей измерения, но с разными ГТД, то это не будет являться ошибкой, так как Правилами заполнения счетов-фактур такая ситуация не регламентирована.

Также, НК РФ не предусмотрена ответственность для поставщика в случае заполнения счетов-фактур с ошибками, не влекущими неуплату НДС в бюджет. По ст. 120 НК РФ поставщика можно привлечь к ответственности только за отсутствие счетов-фактур (п. 3 ст. 120 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше