Подотчетное лицо возвращает взятые денежные средства в кассу предприятия. Какие дальнейшие действия кассира или бухгалтера?

Лилия Шакирова, 28 октября 2021
Подотчетное лицо возвращает взятые денежные средства в кассу предприятия. Какие дальнейшие действия кассира или бухгалтера?
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, правильность действий.

Если подотчетное лицо возвращает взятые ДС подотчет (остаток, не использовал) в кассу предприятия, какие дальнейшие действия кассира или бухгалтера? Можно ли сдать эти ДС в инкассацию?

Или необходимо перечислить на расчетный счет? Какие нюансы необходимо учесть при сдаче ДС на расчетный счет?

Под каким символом оформить возврат неиспользованных ДС на расчетный счет?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
18 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 30 октября
Добрый день,
Если сотрудник использовал не все выданные ему подотчетные деньги, то остаток он должен вернуть в установленный для этого срок (п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У). Срок, на который выдаются подотчетные деньги, устанавливается организацией самостоятельно в локальных нормативных актах организации.
Возврат наличными неизрасходованного остатка подотчетной суммы, оформляется ПКО с записью в кассовой книге и отражением на соответствующих счетах бухгалтерского учета (п. 5, п. 5.1 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У).
В авансовом отчете подотчетного лица делается отметка о возврате остатка подотчетной суммы с указанием суммы, номера и даты ПКО.

Возвращенный в кассу остаток подотчетной суммы можно сдать в инкассацию или перечислить непосредственно на расчетный счет организации, оформив объявление на взнос наличными по форме 0402001, утвержденной Указанием Банка России от 30.07.2014 N 3352-У.
В поле «Символ» указывается один из символов из номенклатурного списка, утвержденного Указанием Банка России от 08.10.2018 N 4927-У. Конкретного символа для перечисления на расчетный счет возвращенного в кассу неизрасходованного остатка подотчетной суммы нет. Поэтому, конкретный символ надо уточнить в своем банке.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше