Можно ли списать задолженность контрагента в учете на основании записи в ЕГРЮЛ?

Андрей Унковский, 29 октября 2021
Можно ли списать задолженность контрагента в учете на основании записи в ЕГРЮЛ?
Добрый день!

Имеем ли мы право списать задолженность контрагента на основании записи в ЕГРЮЛ:
Принятие регистрирующим органом
решения о предстоящем исключении
юридического лица из ЕГРЮЛ
(недействующее юридическое лицо)?

Может ли эта запись "приравниваться" к "ликвидированным"?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
17 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 1 ноября
Добрый день,
Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ, исключение юридических лиц из ЕГРЮЛ может быть как добровольным, так и по инициативе регистрирующих органов, которые наделены правом исключения из ЕГРЮЛ юридических лиц, не соответствующих определенным критериям.

Исключение из ЕГРЮЛ по решению регистрирующих органов происходит в следующих случаях:
1. юридическое лицо признано недействующим. Признаки таких юридических лиц указаны в п. 1 и п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (в течение 12 месяцев, предшествующих исключению из ЕГРЮЛ, не представлялась отчетность, не осуществлялись операции хотя бы по одному банковскому счету, не идет процедура банкротства).
2. невозможно провести ликвидацию юридического лица в силу того, что у него нет средств на оплату необходимых для ликвидации расходов, и эти средства нельзя потребовать у его учредителей (пп. а п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
3. в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице и оно не исправило ситуацию в течение более, чем 6 месяцев с даты внесения записи (пп. б п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

Как разъяснено в Письмах МФ РФ от 16.08.2019 N 03-03-06/1/62253, от 21.05.2019 N 03-03-06/2/36730, к ликвидации приравнивается только исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по причине, указанной в п. 1 приведенного перечня, когда юридическое лицо признается недействующим.

Следовательно, если контрагент исключен из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции как недействующее юридическое лицо, по причине непредставления в течение последних 12 месяцев налоговой отчетности и отсутствия операций на его банковских счетах, то задолженность перед ним признается безнадежной. Такое исключение из ЕГРЮЛ приравнивается к ликвидации.
Соответственно, в этом случае, задолженность контрагента подлежит списанию на дату внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности.

Если контрагент исключен из ЕГРЮЛ по иным основаниям (за недостоверность сведений в ЕГРЮЛ или из-за невозможности провести ликвидацию), оснований для признания контрагента ликвидированным нет.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше