- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ, исключение юридических лиц из ЕГРЮЛ может быть как добровольным, так и по инициативе регистрирующих органов, которые наделены правом исключения из ЕГРЮЛ юридических лиц, не соответствующих определенным критериям.
Исключение из ЕГРЮЛ по решению регистрирующих органов происходит в следующих случаях:
1. юридическое лицо признано недействующим. Признаки таких юридических лиц указаны в п. 1 и п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (в течение 12 месяцев, предшествующих исключению из ЕГРЮЛ, не представлялась отчетность, не осуществлялись операции хотя бы по одному банковскому счету, не идет процедура банкротства).
2. невозможно провести ликвидацию юридического лица в силу того, что у него нет средств на оплату необходимых для ликвидации расходов, и эти средства нельзя потребовать у его учредителей (пп. а п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
3. в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице и оно не исправило ситуацию в течение более, чем 6 месяцев с даты внесения записи (пп. б п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
Как разъяснено в Письмах МФ РФ от 16.08.2019 N 03-03-06/1/62253, от 21.05.2019 N 03-03-06/2/36730, к ликвидации приравнивается только исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по причине, указанной в п. 1 приведенного перечня, когда юридическое лицо признается недействующим.
Следовательно, если контрагент исключен из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции как недействующее юридическое лицо, по причине непредставления в течение последних 12 месяцев налоговой отчетности и отсутствия операций на его банковских счетах, то задолженность перед ним признается безнадежной. Такое исключение из ЕГРЮЛ приравнивается к ликвидации.
Соответственно, в этом случае, задолженность контрагента подлежит списанию на дату внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности.
Если контрагент исключен из ЕГРЮЛ по иным основаниям (за недостоверность сведений в ЕГРЮЛ или из-за невозможности провести ликвидацию), оснований для признания контрагента ликвидированным нет.
С уважением, А. Грешкина