Является ли наемный директор (учредитель в одном лице) работником для программы ФОТ 3.0? — СКБ Контур

Является ли наемный директор (учредитель в одном лице) работником для программы ФОТ 3.0?

Villa Voronezh, 2 ноября 2021
Является ли наемный директор (учредитель в одном лице) работником для программы ФОТ 3.0?
"Численность — должна быть указана в информационном сервисе ФНС на дату размещения заявки на кредит. Корректировке и уточнению цифра не подлежит. Сам ИП в расчёт численности не включается."

Добрый день. Возник вопрос.

У нас ООО. Фактически трудоустроены 4 человека + директор. Но официально были 1 человек летом не был трудоустроен (с июня по середину августа), хоть и продолжал работать.

Но так как ФОТ проверяет численность на момент 1 июля - то получается, мы не можем "дополучить 150 т.р.". Можно ли подать корректировку, уплатить штрафы и добавить человека в тот период, чтобы мы проходили по программе с полной численностью?

И второй вопрос - наёмный директор (учредитель в одном лице) - является ли "работником" для программы ФОТ 3.0?

Спасибо за ответ.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
75 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 5 ноября 2021
Добрый день,
Если речь идет о втором этапе программы льготного кредитования «ФОТ 3.0» с 1 ноября по 30 декабря 2021 года по Постановлению Правительства РФ от 28.10.2021 N 1850, то численность работников определяется по данным ФНС РФ, которая указывается в кредитном договоре и дальнейшей корректировке не подлежит.

Одним из условий получения данного льготного кредита по ставке 3% является сохранение численности работников в течение действия кредитного договора, которая не должна быть ниже 90% численности, зафиксированной в момент подачи заявки на кредит и указанной в кредитном договоре.

Максимальная сумма кредита определяется по формуле:
Федеральный МРОТ (12 792 рубля) х численность работников х 12 месяцев
Районный коэффициент, северные надбавки, региональный и отраслевой МРОТ не учитываются.

Организации определяют численность, исходя из количества штатных сотрудников и исполнителей по гражданско-правовым договорам.

ИП определяют численность, исходя из количества штатных сотрудников и исполнителей по гражданско-правовым договорам. Сам ИП в расчет численности не включается.

После подачи заемщиком (организацией или ИП) заявки на получение кредита и заключения с банком кредитного договора, данные о численности корректировке и уточнению не подлежат.

В связи с этим, если вы еще не подавали заявку на кредит и с банком не заключен кредитный договор, то можно сдать уточненный РСВ с корректировкой численности.
Если заявка на кредит уже подана и с банком заключен кредитный договор, то данные о численности корректировке и уточнению не подлежат.

Если у организации с директором-учредителем заключен трудовой или гражданско-правовой договор, то он включается в расчет численности, поскольку в отличие от ИП, который сам себе вознаграждение не начисляет, такому директору-учредителю в обычном порядке начисляется заработная плата по трудовому договору или вознаграждение по гражданско-правовому договору.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше