Между ИП и иностранным (украинским) ИП заключен договор, оплата поступает от физлица иностранному (украинскому) ИП. Какие налоги возникают?

Анна Кутявина, 3 ноября 2021
Между ИП и иностранным (украинским) ИП заключен договор, оплата поступает от физлица иностранному (украинскому) ИП. Какие налоги возникают?
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, какие налоги обязан платить заказчик в форме ИП в первом случае, и как физлицо во втором, перечисляя оплату за выполненные работы на счет украинского ИП?

Вид услуг - копирайтинг, информационные услуги.

Благодарю!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
41 просмотр
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 8 ноября
Добрый день,
ЗАКАЗЧИК – российский ИП (независимо от применяемой системы налогообложения)

НДФЛ
Поскольку в рассматриваемой ситуации российский ИП заключает договор на оказание услуг с иностранным гражданином, зарегистрированным в качестве ИП в соответствии с законодательством и на территории иностранного государства (в рассматриваемом случае – в Украине), то в отношении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого иностранному ИП, российский ИП может быть признан налоговым агентом по НДФЛ на основании п. 1 ст. 207 НК РФ.
Доходы, получаемые физическими лицами, которые не являются резидентами РФ, от источников в РФ, перечислены в п. 1 ст. 208 НК РФ.
Согласно пп. 6 и пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, облагаются НДФЛ, если эти обязанности (работы, услуги) совершаются на территории РФ. В данном случае, украинский ИП оказывает услуги российскому ИП на территории Украины. В связи с этим, при выплате вознаграждения украинскому ИП, у российского ИП не возникают обязанности налогового агента по НДФЛ.

При этом, в случае взаимодействия с иностранными лицами, необходимо учитывать положения международных договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных РФ с соответствующим иностранным государством, поскольку, они имеют приоритетное значение над положениями национального налогового законодательства (ст. 7 НК РФ).

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины заключено Соглашение от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов».

Согласно ст. 7 «Прибыль от предпринимательской деятельности» и ст. 15 «Доходы от работы по найму» указанного Соглашения, вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в Украине, облагаются налогом только в Украине, если только работы не осуществляются в Российской Федерации.

Это означает, что вознаграждение, получаемое резидентом Украины, в связи с оказанием услуг на территории Украины российскому ИП, облагается налогом только в Украине в соответствии с национальным налоговым законодательством Украины. Налог рассчитывается и уплачивается самостоятельно украинским ИП при получении вознаграждения от российского ИП (Письма ФНС РФ от 11.02.2009 N 3-5-03/142@, МФ РФ от 24.01.2008 N 03-04-06-01/17).

Соответственно, при выплате вознаграждения украинскому ИП, у российского ИП не возникают обязанности налогового агента по НДФЛ.

НДС
Для целей определения НДС, место реализации работ (услуг) устанавливается согласно положениям ст. 148 НК РФ, которые зависят от того, какие именно работы (услуги) выполняются. Если какой-либо вид работ (услуг) не указан в пп. 1 – пп. 4.1, пп. 4.4 ст. 148 НК РФ, то при определении места их реализации следует применять нормы пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, согласно которым, место реализации таких работ (услуг) определяется по месту нахождения (государственной регистрации) исполнителя.

В рассматриваемом случае речь идет об услугах копирайтинга и информационных услугах, оказываемых иностранным ИП.
Местом реализации указанных услуг признается место нахождения заказчика, то есть, в данном случае территория РФ (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Соответственно, российский ИП-заказчик указанных услуг является налоговым агентом по НДС, поскольку местом реализации услуг копирайтинга и информационных услуг признается территория РФ.

ЗАКАЗЧИК – российский гражданин, не зарегистрированный в качестве ИП (обычное физическое лицо)

Поскольку физические лица не признаются налоговыми агентами по НДФЛ и НДС, то при выплате вознаграждения украинскому ИП, российскому физическому лицу не надо удерживать суммы НДФЛ и НДС.

С уважением, А. Грешкина
АК
Анна Кутявина 8 ноября
Спасибо огромное!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше