- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Если уже пенсионер, то никак не повлияет.
Самозанятые признаются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования в случае уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ:
- Для добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию нужно подать заявление в территориальный орган ПФР.
- Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов 22%, увеличенное в 12 раз.
Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. При подаче заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию соответствующий расчетный период начинается со дня подачи указанного заявления в территориальный орган ПФР.
- Сумму страховых взносов к уплате самозанятые определяют самостоятельно и уплачивают не позднее 31 декабря текущего календарного года.
- Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию подано в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.
- Периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж.
Если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составляет не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование (32 448 рублей за расчетный период 2021 года, 34 445 рублей за расчетный период 2022 года) в страховой стаж засчитывается период, равный соответствующему расчетному периоду. Если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года менее фиксированного размера страхового взноса, в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам.