Нужна ли КЭП исполнителю для входа в Контур.Экстерн и подготовки отчетности?

Владимир Cвинцов, 8 ноября 2021
Нужна ли КЭП исполнителю для входа в Контур.Экстерн и подготовки отчетности?
Начиная с 2022 года будет разграничения в Контур Экстерн на Исполнитель и Представитель организации? Нужна КЭП исполнителю для входа в Контур -Экстерн и подготовки отчетности?

В предыдущие периоды ПФ и соцстрах требовали подписи отчетности генеральным директором, а налоговая предоставляло право подписи Представителю. Это требование ПФ и соцстраха сохранилось или оно меняется?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
22 просмотра
В избранное
1 комментарий
Яна Аржанова, главный редактор Изменен 9 ноября
Добрый день!

На ваш вопрос отвечают эксперты Контура.

Разграничение доступа в Экстерне реализовано в многопользовательском режиме (МПР): в рамках МПР бухгалтер с правами администратора может добавлять дополнительных пользователей, определять для них доступ к отчетности и действиям к отчетам. В МПР предусмотрены варианты работы как с сертификатом (сотрудника организации или физлица), так и по логину/паролю (без сертификата).

ПФР и ФСС позволяют сдавать отчетность, подписанную электронной подписью уполномоченного представителя. Такая возможность сохранится и в дальнейшем.

Напоминаем, как начать отчитываться в ПФР через уполномоченного представителя (УП). Схема подключения к ПФР для сдачи отчетности в ПФР через УП зависит от региона. Если регион перешел на новую схему работы с электронным документооборотом в ПФР, то необходимо представить в отделение Пенсионного фонда уведомление о полномочиях (УПУП). После этого направить ЗПЭД (заявление на подключение) с подписью УП, затем отправить регистрационную информацию с подписью УП. Список регионов, которые перешли на новую схему, указан в справке. Если регион не перешел на новую схему, следует обратиться в ваш УПФР и уточнить, как начать отчитываться через УП в вашем регионе.

Также даем ссылку на инструкцию «Как отчитываться в ФСС через уполномоченного представителя».
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше