Достаточно ли сформировать чек коррекции за период неприменения ККТ и нужно ли оповещать об этом налоговую?

Пользователь, 8 ноября 2021
Достаточно ли сформировать чек коррекции за период неприменения ККТ и нужно ли оповещать об этом налоговую?
Здравствуйте!

Начинался так много всего про ККТ, что уже совсем ничего не понимаю. Помогите сейчас всё разложить по полочкам, пожалуйста.

Итак: по своему роду деятельности ИП имел право не применять ККТ до 1 июля 2021 года. ККТ начал использовать с ноября 2021 года. Вопрос: что делать, чтобы избежать наказания за этот период от налоговой инспекции в случае проверки? Как я понял — для этого нужно сформировать чек коррекции. Но вот вопрос.

Формирования чека коррекции сейчас достаточно, чтобы исправить нарушение или нужно как-то дополнительно оповещать налоговую о формировании чеков коррекции за этот период? Везде разная информация и, как я понял, связана она с разными датами написания статей.

Сейчас кроме формирования чека коррекции нужно делать что-нибудь еще или ТОЛЬКО формирования чеков коррекции уже будет достаточно?
Сохранить
Отменить
6 5
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
257 просмотров
В избранное
5 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 9 ноября
Добрый день.
Все верно: если ККТ не применяли, чтобы избежать штрафа нужно сформировать чеки коррекции по всем продажам, проведенным без кассы.
Прежде чем формировать чек коррекции, нужно составить акт с номером и датой, в котором описать сложившуюся ситуацию и способ ее исправления. Затем в чеке коррекции в поле "Основание для коррекции" нужно сослаться на этот акт. Это все.
До 2020 года нужно было еще сообщить в ФНС. Но 20.07.2020 был опубликован закон № 240-ФЗ, согласно которому с 31 июля 2020 года начала действовать новая редакция КоАП РФ об ответственности за неприменение ККТ или несоблюдение требований к ней (примечание к ст. 14.5). С этой даты сообщать в налоговую о применении чека коррекции не нужно. Одного чека коррекции достаточно.
У нас есть подробная статья Ошибка в чеке: делать возврат или коррекцию, почитайте – там много полезного)
Хорошего дня
Оксана Кобзева, большое спасибо за ваш ответ! Так же прочитал подробную статью. Касательно основного вопроса всё понятно: формируем чек коррекции, в ФНС ничего дополнительно не сообщаем. Это здорово, но... Но теперь ступор вызывает другое.

А как правильно составлять этот акт? Что в нём нужно указывать? Как на него ссылаться, если в ФНС мы ничего не отправляем? В каком виде составить акт — в виде документа и хранить на компьютере, или распечатать и подписать?

Извините за, возможно, глупые вопросы, но тема — тёмный лес, а точного плана действий нет нигде. Спасибо за ответ о чеке коррекции, но как составлять акт, в каком виде его составлять и как на него ссылаться — всё ещё не понятно ;(

P.S. Или акт нужен только если коррекция всей суммы выполняется общим чеком? Если сделать каждый чек отдельно по каждой отдельной операции — акт не нужен? Или нужен в любом случае? Голова кругом. Подскажите, пожалуйста!
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 10 ноября
Ярослав, добрый день.
Акт нужен в любом случае. Возможны варианты:
- если в чеке все расчеты отражены общей суммой, то в акте подробно нужно описать каждый расчет, проведенный без кассы, и сослаться из чека на этот акт (ниже напишу, как это делается).
- если делаете коррекцию отдельным чеком, то лучше и акты сделать отдельные и в каждом чеке будете ссылаться на акт, относящийся к нему. Это не регламентировано, но просто так удобнее.
Акт указывается в чеке коррекции в реквизите "Основание для коррекции». Реквизит состоит из двух полей:
- Дата совершения корректируемого расчета - дата документа, являющемся основанием для коррекции (дата акта).
- Номер предписания налогового органа - номер документа, являющемся основанием для коррекции (номер акта).
В ККТ, работающей по формату 1.05, если чек коррекции формирует владелец кассы по своей инициативе, в этих полях указывается дата и номер акта. Если чек формируется по предписанию ФНС, то указывается номер и дата предписания налоговой. Т.е. вы указываете данные акта.
В ККТ, работающей по ФФД 1.1 реквизит "Номер предписания налогового органа" заполняется только, если чек формируется по предписанию ФНС, если по своей воле, то - не заполняется.
Акт составляется в произвольной форме. Что точно в нем должно быть:
- номер
- дата
- описание каждого расчета без ККТ (что продали, сумма, способ оплаты и дата)
- как исправили (сформировали чек коррекции и дату).
Акт вы храните у себя на случай проверки. Т.е. в налоговую его не отправляют, просто в чеке есть его номер и дата, в случае вопросов вы его покажете.
Т.е. то, что вы самостоятельно исправили факт неприменения ККТ и отправили чек коррекции в ФНС, раньше, чем налоговая узнала об этом нарушении - освобождает вас от штрафных санкций. Наличие акта нужно, чтобы проще было восстановить картину происходившего и вам и налоговикам (если, вдруг, до проверки дойдет дело).
Хорошего дня
Я
Ярослав 10 ноября
Оксана Кобзева, безумно благодарен за такой развёрнутый и доходчивый ответ! Теперь всё понятно. Спасибо.
НФ
Наталья Фурсова 7 часов назад
Оксана Кобзева, Доброго дня! А можно вопрос этот опять поднять для уточнения? Вы писали "В ККТ, работающей по ФФД 1.1 реквизит "Номер предписания налогового органа" заполняется только, если чек формируется по предписанию ФНС, если по своей воле, то - не заполняется."
В таком случае получается , что в чеке коррекции в ККТ (ФФД 1.1) вообще нет упоминания об Акте?
И в "Дате совершения корректируемого расчета" я буду писать не дату акта, а дату совершения (или несовершения-при неприменениии ККТ)
операции, по которой делаю чек коррекции.?
Очень жду Вашего ответа.
Благодарю Вас!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше