Может ли ИП накручивать НДС на возмещение коммунальных услуг?

Игорь Гинзбург, 14 ноября 2021
Может ли ИП накручивать НДС на возмещение коммунальных услуг?
Я ИП на УСН, арендую помещение у другого ИП, тоже скорее всего на УСН.

Арендодатель предоставляет от себя счета на возмещение затрат по электроснабжению, но к цене тарифа 9,8 р., в которой уже есть НДС, добавляет еще 20%. Итого получается 11,76 р.

Законно ли это?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
15 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 ноября
Добрый день,
Нет, такой порядок перевыставления коммунальных услуг ИП-арендодателем незаконен, поскольку коммунальные услуги самим ИП-арендодателем не оказываются. Эти услуги оказываются ресурсоснабжающими организациями, а ИП-арендодатель только перевыставляет их для оплаты (возмещения расходов) ИП-арендатору.

При заключении между арендатором и арендодателем договора аренды помещения, которым предусмотрена постоянная часть (сам арендный платеж) и переменная часть (перевыставление расходов по коммунальным услугам), порядок учета расходов у арендатора и арендодателя, подробно изложены в Письмах ФНС РФ от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@ и МФ РФ от 10.02.2011 N 03-03-06/1/86.

В этом случае, переменная часть определяется арендодателем расчетным путем, исходя из фактически потребленных арендатором коммунальных услуг за соответствующий расчетный период, на основании документов поставщиков коммунальных услуг, предоставляемых арендодателю, выставленных в соответствии с показаниями счетчиков, установленных в арендуемом помещении и тарифами поставщиков на коммунальные услуги.

Как отмечено в вышеприведенном Письме ФНС РФ от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@, в этом случае, в качестве документального оформления могут быть использованы следующие документы:
- счета на оплату (возмещение) сумм коммунальных платежей, составленный ИП-арендодателем
- копии счетов за оказанные коммунальные услуги, выставленные ресурсоснабжающими организациями
- расчеты возмещаемой суммы оплаты за коммунальные услуги, которые производятся на основании показаний учетных приборов (или других обоснованных данных) и действующих тарифов ресурсоснабжающих организаций

На основании такого расчета определяется сумма оплаты (возмещения) за каждый месяц. На указанные суммы оплаты (возмещения) ИП-арендодателем выставляются счета на оплату.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Онлайн-бухгалтерия для самостоятельных предпринимателей, которые не разбираются в бухгалтерии. Начинающим ИП - год в подарок!

Узнать больше