Какие доходы ИП на УСН должен включать в КУДиР, если он агент?

Алина Патрушева, 14 ноября 2021
Какие доходы ИП на УСН должен включать в КУДиР, если он агент?
Здравствуйте.

Являемся агентами, ИП на УСН "доходы минус расходы". Реализуем чужую продукцию и по окончании месяца получает за это вознаграждение.

Должны ли мы отражать поступление от физлиц за реализованную продукцию в КУДиР? Или отражать только агентское вознаграждение?

Если это можно не отражать, то на основании какого нормативной документа?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
23 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 ноября
Добрый день,
Независимо от вида заключенного посреднического договора и применяемой посредником системы налогообложения, выручкой (доходом) посредника всегда является только посредническое вознаграждение. Данный принцип исходит из самой сути посреднических отношений, сформированных гражданским законодательством.
Во всех посреднических типах договоров, одна сторона (поверенный, комиссионер, агент) выступает посредником и обязуется за вознаграждение выполнить определенные действия по поручению и за счет другой стороны (доверителя, комитента, принципала).

Данное правило действует и в отношении посредников, применяющих УСН, независимо от базы налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы». Посредник (комиссионер, агент), применяющий УСН, при определении налоговой базы учитывает в доходах только сумму своего вознаграждения (комиссионного, агентского). Это следует из совокупности налоговых норм - пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ и п. 1 ст. 346.15 НК РФ, а также разъяснений официальных органов (Письма МФ РФ от 12.09.2019 N 03-01-15/70350, от 01.04.2019 N 03-11-06/2/22193, от 30.09.2013 N 03-11-06/2/40279, от 07.09.2010 N 03-07-11/378, ФНС РФ от 22.02.2017 N СД-4-3/3408@).

Размер посреднического вознаграждения определяется условиями договора, который является основным документом, свидетельствующим о посредническом характере отношений.

Помимо договора, посредник всегда составляет отчет посредника о всех проведенных сделках, в котором указываются:
- сумма, полученная от покупателей
- сумма, переведенная принципалу (комитенту)
- сумма посреднического вознаграждения, рассчитанная, исходя из условий договора

Требование о составлении посредником отчета, прямо предусмотрено гражданским законодательством: ст. 974 ГК РФ - для договоров поручения, ст. 999 ГК РФ - для договоров комиссии, ст. 1008 ГК РФ - для агентских договоров.

Соответственно, если посредник (агент, комиссионер) участвует в расчетах, то есть, при продаже имущества, принадлежащего принципалу (комитенту), деньги покупателей поступают сначала на счет агента (комиссионера), то они не учитываются в доходах посредника, поскольку впоследствии, эти деньги агент (комиссионер) направляет принципалу (комитенту), независимо от того удерживает ли сразу посредник свое вознаграждение из поступивших от покупателей денег, либо вознаграждение агенту (комиссионеру) перечисляется принципалом (комитентом) отдельным платежом.

ИП-посредник отражает в КУДиР только сумму своего посреднического вознаграждения, которое определяется на основании условий заключенного договора.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше