Нужно ли применять ККТ при реализации молочных коктейлей в киоске?

Мария Гапоненко, 15 ноября 2021
Нужно ли применять ККТ при реализации молочных коктейлей в киоске?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, необходимо ли применение ККТ при реализации молочных коктейлей? Готовим на месте из ингредиентов (работаем на патенте, ИП без наемных работников, в закрытом отдельно стоящем киоске на набережной).

В павильоне также продается мягкое мороженое, на которое мы попадаем под исключение. Но молочные коктейли - это же напитки в розлив и тоже подходят к этому закону, верно? Или я ошибаюсь?

В п. 2 ст. 2 Федерального закона 54-ФЗ онлайн-касса для ИП также не обязательна: торговля в киосках мороженым, продажа в розлив безалкогольных напитков, молока и питьевой воды.

Заранее спасибо за ответ!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
35 просмотров
В избранное
6 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 16 ноября
Мария, добрый день.
Согласно абзацу 8 п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, организации и ИП могут производить расчеты без применения ККТ при торговле в киосках мороженым, а также торговле в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой.
Если с мороженым все однозначно - при продаже в киоске касса не применяется. То с коктейлями я сомневаюсь, не буду вас вводить в заблуждение.
В Законе 54-ФЗ нет расшифровки понятия безалкогольных напитков, и не разъясняется, в каком документе это определение зафиксировано.
Я нашла Письмо Минфина России от 14.09.2021 N 03-11-11/74381. В нем ссылаются на "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения". Исходя из пункта 70 ГОСТа напитки могут быть алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные, горячие (чай, кофе, какао и т.п.), молочные, соки и т.п.
Т.е. в этом стандарте напитки безалкогольные и молочные разделены. Но я не уверена, что нужно опираться на этот документ в вашем случае.
Поэтому, я рекомендую обратиться за разъяснениями в ИФНС для большего спокойствия.
Поделитесь потом, мнением налоговиков на этот счет с нами, пожалуйста. Думаю, многим предпринимателям эта информация будет полезна.
Хорошего дня
МГ
Мария Гапоненко 17 ноября
Оксана, добры день!
спасибо большое за подробный ответ!

Когда ввели кассы в 2019 году, на лекции в налоговой я уточняла этот вопрос и сотрудник ответил, что можно молоч. коктейли без ККТ. так как это безалкогольные напитки, а в сентябре этого года была проверка, я уверенна, что она мне не нужна, а нас оштрафовали на 10 000, поэтому хотела уточнить у специалистов, обосновано или нет!
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 17 ноября
Мария Гапоненко, очень жаль, что ИФНС приняла такое решение( Напишите запрос в центральный аппарат ФНС. Если у вас будет на руках официальный ответ из ЦА, то для инспекции - это весомый документ. Учитывая то, что единого мнения даже в рамках одного региона нет, то официальная позиция явно нужна.
Хорошего дня
МГ
Мария Гапоненко 17 ноября
Оксана Кобзева, Спасибо большое , попробую! мне тоже не понятна данная ситуация: квас, лимонад можно, а молочные коктейли нельзя, не вижу логики в этом)))
МГ
Мария Гапоненко 17 ноября
Оксана Кобзева, подскажите, пожалуйста, а у вас есть услуги по оказанию помощи в составлении такого письма?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 18 ноября
Мария Гапоненко, мы такие услуги не оказываем.
Но вы достаточно внятно описали свою ситуацию в обращении к нам. Тоже самое сделайте в запросе.
Сошлитесь на абзац 8 п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, согласно которому, организации и ИП могут производить расчеты без применения ККТ при торговле в киосках мороженым, а также торговле в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой.
Затем опишите ваш вид деятельности и попросите разъяснить, согласно какому документу определять относятся ли молочные коктейли к безалкогольным напиткам и нужна ли ККТ при их реализации в киоске.
Держите нас в курсе:)
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше