Продан офис, доставшийся по наследству. Есть ли какие‑то льготы и вычеты на налог?

Мария Агеева, 15 ноября 2021
Продан офис, доставшийся по наследству. Есть ли какие‑то льготы и вычеты на налог?
Мне и моим несовершеннолетним детям после смерти мужа осталось нежилое помещение, которое он строил — недостроенный офис. Умер он 16 января 2019 года.

Я продала офис 25 октября 2021 года. Есть ли какие-то льготы и вычеты на налог? Может, документы на приобретение строительных материалов?

Заранее благодарю.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
19 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 17 ноября
Добрый день,
Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, от продажи объектов недвижимого имущества, при условии, что такой объект находился в собственности физического лица в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Если на момент продажи физическое лицо владело недвижимым имуществом в течение минимального срока, то НДФЛ с доходов платить не нужно (п. 17 ст. 217.1 НК РФ).

При этом, с 1 января 2016 года минимальный срок владения увеличился с трех лет до пяти (ст. 217.1 НК РФ), но для имущества, которое перешло в порядке наследования или дарения от членов семьи или близких родственников, минимальный срок владения остался прежним и составляет три года. Таким образом, для освобождения от НДФЛ при продаже унаследованного имущества достаточно, чтобы на момент сделки прошло три года со дня смерти наследодателя.

Если в рассматриваемом случае происходит продажа недостроенного нежилого помещения, то согласно мнению, высказанному в Письме МФ РФ от 10.03.2010 N 03-04-05/9-93, объект, незавершенный строительством, признается строением, принадлежащим к иному имуществу.

Если физическое лицо продает иное имущество, полученное в порядке наследования, ранее наступления минимального срока владения указанным имуществом, то согласно ст. 220 НК РФ, физическое лицо должно уплатить НДФЛ по ставке 13% и представить декларацию по форме 3-НДФЛ (Письмо МФ РФ от 10.02.2015 N 03-11-11/5502).

При этом, физическое лицо вправе уменьшить полученный доход от продажи иного имущества:
- в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, при продаже иного имущества налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи такого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.
- вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (Письмо МФ РФ от 29.01.2014 N 03-04-05/3294).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос