Грозит ли штраф за незаполнение номера таможенной декларации на непрослеживаемый товар?

Дмитрий Еременко, 16 ноября 2021
Грозит ли штраф за незаполнение номера таможенной декларации на непрослеживаемый товар?
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, грозит ли штраф за незаполнение номера таможенной декларации на непрослеживаемый товар?

Обязательно ли вносить в карточку учета номер ГТД, если товар не является прослеживаемым? И в дальнейшем будет продан конечному потребителю.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
30 просмотров
В избранное
2 комментария
ДЕ
Дмитрий Еременко 16 ноября
Спасибо
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 24 ноября
Добрый день,
В графе 11 «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости» счета-фактуры или УПД теперь надо указывать регистрационный номер не таможенной декларации, а декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ).

Согласно п. 13 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров», поставщик при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, обязан обеспечить наличие и правильность указания реквизитов прослеживаемости, в том числе РНПТ, в счетах-фактурах и универсальных передаточных документах, а покупатель при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, в свою очередь, обязан удостовериться в наличии и правильности указанного в счете-фактуре и универсальном передаточном документе РНПТ, а также обеспечить правильность его указания в документах, содержащих реквизиты прослеживаемости, Отчете.

Разъяснения о действиях покупателя, если в счете-фактуре, полученном от поставщика после 1 июля 2021 года, отсутствует регистрационный номер партии прослеживаемого товара (РНПТ), содержатся в Письме ФНС РФ от 19.10.2021 N ЕА-4-15/14817@.

В связи с тем, что Правительство РФ установило срок для адаптации программного обеспечения по внедрению национальной системы прослеживаемости товара, то ответственность за нарушение Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ не предусмотрена в течение как минимум 1 года. Поэтому, если продавец не указал в графе 11 счета-фактуры или УПД регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ), то штрафа не будет.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше