Произошла реорганизация благотворительного фонда в форме преобразования. С какого числа учитывать поступления?

Артем Миносян, 16 ноября 2021
Произошла реорганизация благотворительного фонда в форме преобразования. С какого числа учитывать поступления?
Добрый день!

В мае у нас произошла реорганизация. Подскажите, пожалуйста, для целей обязательного аудита с какого числа учитываются поступления? С 1 января (то есть учитываются поступления реорганизованной организации) или с даты регистрации новой организации?

Реорганизация была в форме преобразования.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
25 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 18 ноября
Добрый день,
Особенности при реорганизации в форме преобразования изложены в Методических указаниях, утвержденных Приказом МФ РФ от 20.05.2003 N 44н.

В Рекомендациях по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год (Приложение к Письму от 28.12.2016 N 07-04-09/78875), отмечено, что при реорганизации в форме преобразования (смены организационно-правовой формы) отсутствует необходимость формирования преобразуемым лицом заключительной и вступительной бухгалтерской отчетности на дату преобразования. Отчетный период для целей составления бухгалтерской отчетности этого лица не прерывается, то есть, длится с 1 января года, в котором произошло преобразование, по 31 декабря.

Аналогичная позиция изложена в Письме МФ РФ от 09.06.2020 N 07-01-10/49520 и Рекомендации Р-73/16-КпР «Отчетность при реорганизации в форме преобразования», в которых сказано, что при реорганизации в форме преобразования экономический субъект по существу не меняется: не выбывают активы и обязательства и не возникают новые, не прекращается деятельность субъекта. В связи с этим отсутствуют основания для изменения порядка бухгалтерского учета и осуществления каких-либо записей по счетам бухгалтерского учета. Такая реорганизация не является фактом хозяйственной жизни, поскольку не оказывает влияния на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств. При преобразовании юридическое лицо получается путем преобразования ранее существовавшего, оно не является вновь возникшим.

В связи с этим, при реорганизации в форме преобразования благотворительного фонда, для целей обязательного аудита поступления учитываются с 1-го января, с учетом поступлений реорганизованной организации.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше