У ИГ просрочена миграционная карта в пандемию. Имеет ли право гостиница отказать ему в заселении?

Юлия Автенюк, 17 ноября 2021
У ИГ просрочена миграционная карта в пандемию. Имеет ли право гостиница отказать ему в заселении?
Добрый день!

Окончание миграционной карты 21.04.2020 г. Пандемия! Продлевается ли срок действия миграционной карты, если нет регистрации по месту пребывания?

Поясню. Арендодатель (предоставляющий жилье) отказался регистрировать (ставить на миграционный учет) нанимателя ( т.е. меня), ссылаясь на то, что со мной несовершеннолетний сын.

В городе Севастополе (где проживаем с сыном в данный момент) есть подобные сложности в предоставлении этой услуги. Попытки урегулировать миграционный учет не увенчались успехом. Необходимо легализовать свой статус нахождения в РФ.

Решили переехать из Севастополя в Санкт-Петербург. Для легализации нужна регистрация (постановка на миграционный учет), но миграционная карта до 21.04.2020 г. В Санкт-Петербурге собственники жилья утверждают, что она просрочена и не решаются регистрировать, а управляющий гостиницы отказывается заселять из-за просроченной миграционной карты, говорит, что она не актуальна. Так ли это?

Имеет ли право гостиница не заселить несовершеннолетнего сына, имеющего миграционную карту со сроком окончания до 21.04.2020 г., если у одного из родителей миграционная карта в данный момент актуальна, ее окончание — 23.02.2022 г.?

Управляющий гостиницы озвучил, что родителя заселят, а несовершеннолетнего сына — нет. Имеет ли гостиница на это право? Заранее спасибо за ответ и разъяснение столь важного для нас вопроса.

С уважением, Юлия.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
82 просмотра
В избранное
9 комментариев
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 18 ноября
Добрый день!
Вы не написали главное, гражданство. Какие есть основания для нахождения в РФ? До 30.09.2021 проходила легализация всех иностранцев, вы подавали документы в этот период?
ЮА
Юлия Автенюк 18 ноября
Наталья Расторгуева, Добрый день!
Я гражданка Украины. Оснований по сути нет, кроме личных убеждений, но это не считается основанием. До 30 сентября писала заявление в МВД и там ответили, что нужна естественно регистрация, приходите регистрируйтесь, затем подавайте документы на РВП, Чем и занимаюсь. Но вот загвоздка, миграционная карта, хотя её окончание попадает в те самые сроки на которые вышел Указ Президента РФ., но у нас нет регистрации по месту пребывания.
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 18 ноября
До 30.09. оформляли регистрацию всем желающим независимо от срока миграционной карты. затем можно было оформить патент, чтобы законно делать продления в РФ, и заниматься оформлением проживания в РФ. При этом продление миграционки делается не во всех случаях. Главное наличие других документов из МВД, разрешающих нахождение в РФ.
ЮА
Юлия Автенюк 18 ноября
Наталья Расторгуева, Вы говорите о том, что делали регистрацию для тех у кого есть принимающая сторона. К сожалению у меня нет принимающей стороны, но я всё же хочу легализовать свой статус. Скажите, пожалуйста, может ли гостиница отказать в заселении несовершеннолетнего сына с просроченной миграционной картой (окончание 21.04.2020 г.,), если при этом у родителя, который является опекуном и полностью ответственный за него, миграционная карта актуальна? В данный момент управляющий гостиницы озвучил, что родителя заселят, а сына нет. Есть ли такое право, рассоединить сына с родителем? Права ли гостиница, отказавшись заселить несовершеннолетнего сына, но родителя хотят заселить, так как взяли уже деньги за три месяца проживания.
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 18 ноября
Лучше найдите хозяина квартиры, который попробует помочь вам продлить пребывание в РФ по указу 364. Но "амнистия" для иностранцев закончилась 30.09.21. В МВД могут выписать штраф принимающей стороне (физ. лицу- максимум 5 тыс, а гостинице- 500 тыс. рублей). Гостиница оказывает услуги только законно находящимся в РФ иностранцам и не обязана селить иностранца-нарушителя.
ЮА
Юлия Автенюк 18 ноября
Наталья Расторгуева, Родитель с актуальной миграционной картой является нарушителем? У родителя окончание миграционной карты 23.02.2022 г.
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 18 ноября
вы спрашивали про сына. он иностранец, на каких основаниях он находится в РФ.
ЮА
Юлия Автенюк 18 ноября
Наталья Расторгуева, сын находится с родителем, он хочет получить гражданство в РФ, родитель занимается вопросом легализации. По сути оснований нет, пока нет разрешения на временное проживание РВП, верно? Но для этого нам нужна регистрация. Выходит возвращаемся к тому, что было сказано выше, необходимо найти арендодателя, который согласится нас зарегистрировать. Я Вас поняла, спасибо огромное за ответ и разъяснение!
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 18 ноября
да, найти принимающую сторону, лучше физ лицо с квартирой, и оформлять все документы одновременно с ребенком.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Отель: ФМС

Представлять сведения в МВД о прибывающих иностранных и российских гостях через интернет

Узнать больше