- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Порядок ведения реестра МСП определен в ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Сведения о среднесписочной численности работников являются одним из критериев, по которому организации и ИП могут быть отнесены к субъектам малого или среднего бизнеса. Кроме того, они используются налоговыми органами при формировании реестра МСП (Письма ФНС РФ от 25.08.2017 N ГД-4-14/16894@, от 08.08.2017 N ГД-4-14/15554@).
С расчетного периода 2020 года информация о среднесписочной численности работников организации представляются в налоговые органы не отдельной формой, а в составе расчета по страховым взносам. Приказ ФНС РФ от 15.10.2020 N ЕД-7-11/752@ отменил форму «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год». С 2021 года сведения о среднесписочной численности работников сдаются в составе расчета по страховым взносам. Показатель «среднесписочная численность» отражается на титульном листе расчета по страховым взносам. Сдавать форму расчета среднесписочной численности за 2020 год отдельно не требуется. Соответствующие изменения утверждены Приказом ФНС РФ от 15.10.2020 N ЕД-7-11/751@.
Если организация, имеющая среднесписочную численность за 2020 год менее 15 человек, исключена из реестра МСП, то для восстановления в реестре Приказом ФНС РФ от 19.08.2016 N СА-7-6/442@ утвержден Регламент использования программного обеспечения, реализующего возможность обработки обращений по вопросам ведения реестра и принудительного включения в реестр МСП.
Для восстановления организации в данном реестре, необходимо подать специальное сообщение об отсутствии сведений в реестре или о неверном отражении в нем категории субъекта МСП. С этой целью используется сервис, размещенный на официальном сайте ФНС РФ «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» через функцию «Вас нет в реестре или данные некорректны?». Указанный сервис расположен по следующему адресу в сети Интернет: https://rmsp.nalog.ru/appeal-create.html.
Таким образом, вам необходимо подать сообщение об отсутствии сведений в реестре и включение юридического лица в реестр субъектов МСП по указанному адресу. Также по указанному адресу можно отследить статус заявки.
В течение 15 рабочих дней с момента обращения через сервис налоговые органы корректируют (при необходимости) сведения, служащие основанием для формирования реестра, а изменение данных по сообщению заявителя осуществляется при ежемесячном обновлении реестра. При этом, данные сведения корректируются с даты обращения. Восстановление в реестре задним числом невозможно (п. 1.8, п. 1.9 Регламента).
Если организация по сведениям ФНС РФ не соответствует критериям МСП, то обработка сообщения завершается без внесения сведений в реестр.
С уважением, А. Грешкина