Микропредприятие сдало отчет по РСВ за IV кв. 2020 года по старой форме. Его исключили из реестра СМП без уведомления. Как вернуться в реестр? — СКБ Контур

Микропредприятие сдало отчет по РСВ за IV кв. 2020 года по старой форме. Его исключили из реестра СМП без уведомления. Как вернуться в реестр?

Пользователь, 18 ноября 2021
В ноябре 2021 года обнаружили, что в июле 2021 года компанию исключили из реестра СМП. Оказалось, что мы сдали отчет РСВ за IV кв. 2020 года по старой форме. Но налоговая его приняла, прислала положительный протокол.

Из налоговой не было ни уведомления, ни штрафа о том, что мы не сдали численность. Тихо исключили из реестра, без уведомления.

В отчете видно, что в компании за год было менее 15 человек. Можно ли что-то доказать в таком случае?

Почему налоговая приняла отчет по старой форме и ничего не сообщила?

Можно ли через вышестоящие органы вернуться в реестр СМП?

Компания является микропредприятием, платит исправно налоги. В ООО ежегодно работают менее 15 человек, в расчете ФСС была указана среднесписочная численность.

613
Решен
2 комментария
МЦ
Марина Цыганкова 19 ноября 2021
У меня ситуация немного другая, но суть вопроса та же почему ИФНС исключает из реестра СМП без уведомлений. Я сегодня обнаружила, что 10.07.2021 была исключена из реестра, а 10.10.2021 вновь включена в реестр. Всё прошло как то автоматически без уведомлений. Где узнать причину исключения на 3 месяца? я ИП без работников и в этот период никакую отчётность не сдаю.. что я могла нарушить. На основании того, что я 10.07.2021 получается не была включена в реестр СМП, мне отказали в получении субсидии для пострадавших отраслей. Можно ли исправить эту ситуацию и получить субсидию? есть варианты решений?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 21 ноября 2021
Добрый день.

Порядок ведения реестра МСП определен в ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Сведения о среднесписочной численности работников являются одним из критериев, по которому организации и ИП могут быть отнесены к субъектам малого или среднего бизнеса. Кроме того, они используются налоговыми органами при формировании реестра МСП (Письма ФНС РФ от 25.08.2017 N ГД-4-14/16894@, от 08.08.2017 N ГД-4-14/15554@).

С расчетного периода 2020 года информация о среднесписочной численности работников организации представляются в налоговые органы не отдельной формой, а в составе расчета по страховым взносам. Приказ ФНС РФ от 15.10.2020 N ЕД-7-11/752@ отменил форму «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год». С 2021 года сведения о среднесписочной численности работников сдаются в составе расчета по страховым взносам. Показатель «среднесписочная численность» отражается на титульном листе расчета по страховым взносам. Сдавать форму расчета среднесписочной численности за 2020 год отдельно не требуется. Соответствующие изменения утверждены Приказом ФНС РФ от 15.10.2020 N ЕД-7-11/751@.

Если организация, имеющая среднесписочную численность за 2020 год менее 15 человек, исключена из реестра МСП, то для восстановления в реестре Приказом ФНС РФ от 19.08.2016 N СА-7-6/442@ утвержден Регламент использования программного обеспечения, реализующего возможность обработки обращений по вопросам ведения реестра и принудительного включения в реестр МСП.

Для восстановления организации в данном реестре, необходимо подать специальное сообщение об отсутствии сведений в реестре или о неверном отражении в нем категории субъекта МСП. С этой целью используется сервис, размещенный на официальном сайте ФНС РФ «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» через функцию «Вас нет в реестре или данные некорректны?». Указанный сервис расположен по следующему адресу в сети Интернет: https://rmsp.nalog.ru/appeal-create.html.

Таким образом, вам необходимо подать сообщение об отсутствии сведений в реестре и включение юридического лица в реестр субъектов МСП по указанному адресу. Также по указанному адресу можно отследить статус заявки.

В течение 15 рабочих дней с момента обращения через сервис налоговые органы корректируют (при необходимости) сведения, служащие основанием для формирования реестра, а изменение данных по сообщению заявителя осуществляется при ежемесячном обновлении реестра. При этом, данные сведения корректируются с даты обращения. Восстановление в реестре задним числом невозможно (п. 1.8, п. 1.9 Регламента).

Если организация по сведениям ФНС РФ не соответствует критериям МСП, то обработка сообщения завершается без внесения сведений в реестр.

С уважением, А. Грешкина
Бухгалтерия

Рассчитывайте зарплату, начисляйте больничные и отпускные без проблем

Узнать больше 
Бухгалтерия

Рассчитывайте зарплату, начисляйте больничные и отпускные без проблем

Узнать больше