Позволяет ли законодательство применять один терминал на две ККТ, принадлежащие разным юрлицам? — Контур

Позволяет ли законодательство применять один терминал на две ККТ, принадлежащие разным юрлицам?

Екатерина Емельянова, 18 ноября 2021
Доброго времени.

Очень прошу вашей профессиональной помощи.

Подскажите, пожалуйста, позволяет ли законодательство применять один терминал на две ККТ, принадлежащие разным юридическим лицам? Речь идет об онлайн-продажах.

При оплате физическими лицами услуг одного юридического лица - используется ККТ этого юридического лица, при оплате услуг другого - соответственно используется ККТ иного поставщика услуг. Технически решаемо.

Нашла информацию, что "в составе одного расчетного узла комьютерно-кассовой системы может применяться только один ФР". Не могу понять, что входит в понятие самого "расчетного узла". Помогите, пожалуйста, разобраться.

1 240
Решён
<
8 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 23 ноября 2021
Екатерина, добрый день.
Уточните, что вы имеете ввиду под использованием термина при онлайн-продажах?
Речь про POS-терминал или о каком-то другом? поподробнее сценарий продажи опишите, пожалуйста.
Хорошего дня
ЕЕ
Емельянова Екатерина 23 ноября 2021
Оксана Кобзева, нет, я понимаю это не POS-терминал...как у нас работает механизм: мы - маркетплейс. Продаем услуги на сайте. Осуществляем прием денежных средств по банковским картам у населения. С банком заключен договор на аренду терминала, через который проходит вся сумма от покупателя. Но на наш расчетный счет попадает лишь часть от всей оплаты - наше вознаграждение. А кассовый чек выдает ККТ наших партнеров (юридических лиц) на всю уже сумму оплаты. Помогите разобраться - не накажут ли нас за неприменение ККТ именно зарегистрированного на нас?
ЕЕ
Емельянова Екатерина 23 ноября 2021
Оксана, добавлю-наши партнеры, это другие юридические лица, являющиеся непосредственными продавцами самих услуг.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 24 ноября 2021
Емельянова Екатерина, насколько я смогла понять, вы работаете по агентской схеме. Вы являетесь агентом и продаете услуги принципалов (других ЮЛ).
В таких схемах, чтобы разобраться, кто обязан применять ККТ агент или принципал, важно от чьего имени действует агент (это описывается в условиях договора).
- Если агент действует от своего имени, то ККТ применяет агент. ККТ он регистрирует на себя, а в чеках указывает ИНН принципала и признак агента, так налоговая понимает, что не вся выручка принадлежит агенту.
- Если агент действует от имени принципала, то ККТ применяет принципал.
Читайте договор, из него вы поймете, кто должен применять кассу.

Еще: нельзя использовать одну ККТ на несколько ЮЛ. Касса регистрируется на одно ЮЛ (ИП) и данные о чеках, которые она отправляет в ФНС показывают выручку конкретной организации.

Хорошего дня
ЕЕ
Емельянова Екатерина 24 ноября 2021
Оксана Кобзева, спасибо за приведенные разъяснения и что помогаете. С применением кассы все понятно. Но вопрос был немного другим - терминал, через который проходит вся оплата - наш (заключен договор с банком; платим комиссию за интернет-эквайринг именно мы), а ККТ (согласно как раз договора) применяют наши партнеры. Но разве мы можем принимать всю оплату через наш терминал, а ККТ подвязать чужое? Т.е. разделять их (терминал и ККТ) между разными юридическими лицами. Не накаже ли нас налоговая за неприменение ККТ? Как Вы считаете?
ЕЕ
Емельянова Екатерина 24 ноября 2021
Оксана, за это время нашла в 54-ФЗ (статья 5) следующее: "обеспечивать соответствие информации о сумме расчета в контрольно-кассовой технике информации о сумме расчета, полученной от устройства, указанного в абзаце втором пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона".
Идем в ст.2, в ней - "Кредитные организации обязаны вести перечень автоматических устройств для расчетов, находящихся в их собственности или пользовании и обеспечивающих возможность осуществления операций по выдаче и (или) приему наличных денег с использованием электронных средств платежа и по передаче распоряжений кредитным организациям об осуществлении перевода денежных средств. Порядок направления указанного перечня в уполномоченный орган и форма указанного перечня устанавливаются Банком России по согласованию с уполномоченным органом".
Я понимаю, что автоматические устройства это и есть банковский терминал, т.е. сумма должна быть единой... или я не правильно трактую и здесь это не при чем?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 25 ноября 2021
Емельянова Екатерина, добрый день.
1. В статье 5, действительно, описана обязанность ЮЛ или ИП: "при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа обеспечивать ввод идентичной информации о сумме расчета в контрольно-кассовую технику и в устройства, указанные в абзаце втором пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона".
Вы скопировали 3 абзац, в нем речь про банкоматы.
Абзац второй пункта 1 статьи 2 звучит иначе: "Контрольно-кассовая техника не применяется в устройствах для осуществления с участием уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя операций по передаче с использованием электронных средств платежа распоряжений кредитной организации об осуществлении перевода денежных средств."
Формулировка, конечно, та еще:( в самом 54-ФЗ нет разъяснений о каких устройствах идет речь, в банковских документах я найти не смогла такого определения, но по смыслу речь идет про терминалы. И взаимосвязанные положения ст. 5 и этого абзаца это подтверждают.

Т.е. если сказать другими словами, то получается: при расчете электронными средствами платежа (картой, платеж через онлайн-банк) продавец должен вводить одинаковую сумму и в терминал, и в ККТ.

2. Я не берусь комментировать вашу ситуацию, так как, не видя договора - это похоже на гадание, а не на экспертный ответ.
Поэтому, рекомендую обратиться за консультацией к юристу или с запросом в ФНС.
Хорошего дня
ЕЕ
Емельянова Екатерина 25 ноября 2021
Оксана Кобзева, спасибо большое Вам за уделенное время моему вопросу. Я убедилась, что мои опасения не в пустую. Да, лучше конечно к юристу. Еще раз -спасибо. Хорошего дня!
Комментарии закрыты

Если не нашли ответа на свой вопрос — воспользуйтесь поиском или задайте новый.

ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 

Вопросы по теме

Агент продавал товар Принципала, но не перенастроил кассу
Выдача чека при продаже земельного участка
Не правильно пробит чек
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше