Инвентаризация остатков прослеживаемых товаров: возможно ли подать отчет для получения РНПТ в несколько этапов?

Анастасия Борейко, 23 ноября 2021
Инвентаризация остатков прослеживаемых товаров: возможно ли подать отчет для получения РНПТ в несколько этапов?
Добрый день.

Например, если на 01.07 есть остатки прослеживаемых товаров, которые были приобретены как ТМЦ, используемые в деятельности организации. В одном из подразделений планируется продажа одного из таких ТМЦ.

Возникает вопрос: чтобы для продажи такого ТМЦ получить из ИФНС РНПТ, мне необходимо проинвентаризировать все остатки прослеживаемых ТМЦ единовременно или можно делать это по мере необходимости и сдавать отчеты с КВО 10?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
15 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 3 дня назад
Добрый день,
Изначально, 18.07.2020 при внесении на рассмотрение в Государственную Думу законопроекта N 991147-7 «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ (о создании национальной системы прослеживаемости товаров)» предполагалось, что в НК РФ будут внесены дополнительные статьи 105.32 - 105.37 НК РФ, которые будут регулировать порядок предоставления отчетности по товарам, подлежащим прослеживаемости. В частности, ст. 105.35 НК РФ было установлено, что уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, подается в срок не позднее 30 дней со дня вступления в силу Постановления Правительства РФ об утверждении Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости.

Впоследствии, в законопроект N 991147-7 были внесены изменения, в том числе, касающиеся срока представления уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (форма КНД 1169011). Ранее установленный срок был отменен.

Поэтому, в настоящий момент, срок подачи данного уведомления законодательно не установлен. Следовательно, организации не обязательно проводить инвентаризацию и отправлять уведомление в налоговую инспекцию в срок до 1 июля 2021 года. Это можно сделать позже, когда у организации возникнет необходимость в наличии РНПТ. Этот номер присваиваться налоговыми органами на следующий день после отправки организацией уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости и высылается организации по ТКС.

В Письме ФНС РФ от 14.05.2021 N ЕА-4-15/6594@ есть рекомендуемый формат квитанции о присвоении налоговым органом регистрационного номера партии товара (РНПТ), подлежащего прослеживаемости.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше