Как использовать субсидию за нерабочие дни по Постановлению Правительства РФ № 1513, если уменьшилось количество сотрудников?

Лариса Машина, 25 ноября 2021
Как использовать субсидию за нерабочие дни по Постановлению Правительства РФ № 1513, если уменьшилось количество сотрудников?
Добрый день.

Наша организация получила госсубсидию за нерабочие дни по Постановлению Правительства РФ № 1513 от 07.09.2021 из расчета МРОТ на 53 сотрудников.

В комментариях мы прочли, что использовать ее мы может только на заработную плату сотрудников за ноябрь или декабрь из расчета суммы МРОТ на каждого сотрудника, то есть 12 792,00 руб., но дело в том, что на сегодня у нас 37 сотрудников, часть из которых работают на 0,5 или 0,25 ставок. Соответственно, если я соберу ФОТ по всем сотрудникам из расчета МТОР (а если з/п ниже, то по фактической з/п), то у меня сумма "льготы" будет значительно меньше суммы субсидии. Что делать с разницей?

И почему во всех комментариях значится, что расходовать субсидию можно лишь на зарплату, когда формулировка звучит так:

"Субсидия предоставляется в целях:
частичной компенсации затрат получателей субсидий, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней, установленных Указом Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 г. N 595 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г.", а также с проведением в 2021 году мероприятий по адаптации к требованиям о посещении предприятий в отдельных сферах экономики при условии наличия QR-кодов и (или) к иным ограничениям деятельности, направленным на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (далее - субсидия на нерабочие дни)".
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
44 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 30 ноября
Добрый день,
Постановлением Правительства РФ от 07.09.2021 N 1513 утверждены Правила предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, ведущим деятельность в муниципальных образованиях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

При этом, Постановление Правительства РФ от 07.09.2021 N 1513 не содержит никаких условий и требований по целевому использованию полученной субсидии, соответственно, организация может использовать эти деньги на любые нужды, а не только на выплату заработной платы. В связи с этим, не возникает необходимости ведения учета расходов из средств полученной субсидии.

По аналогии с прошлогодней субсидией, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 N 576, направленной на сохранение занятости и оплаты труда работников, данная субсидия не облагается налогом на прибыль (и налогом по УСН) на основании пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ. Такой вывод следует из Письма МФ РФ от 02.09.2020 N 03-03-06/1/76953.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше