Спустя три года после закрытия ИП обнаружена переплата по УСН. Как вернуть деньги?

Макс Лыков, 25 ноября 2021
Спустя три года после закрытия ИП обнаружена переплата по УСН. Как вернуть деньги?
Добрый день.

Я работал ИП в 2018-2019 годах. Закрыл ИП в конце 2019 года, заплатив все необходимые налоги и подав декларацию.

Сейчас, зайдя в личный кабинет ИП на сайте ФНС, обнаруживаю переплату налога УСН. Однако при нажатии кнопки "Зачесть", я вижу, что сумма разбита на три различные суммы, но далее невозможно подать заявление о зачете/возврате. Просто не появляется кнопка "Сформировать заявление". Не понимаю, это из-за того, что ИП закрыт или же сумма переплаты, которая там отображается, не подлежит к возврату?

Когда работал ИП вроде бы платил все четко сколько нужно, откуда там взяться переплате? Мои налоговые декларации были проверены камеральными проверками без нарушений.

Хотел бы понять, если сумма переплаты отображается в ЛК, то я имею право подать заявление в инспекцию о возврате? Три года еще не прошло, получается.

Если это важно, то в процессе работы я переходил из одного налогового органа в другой по территориальному признаку в связи со сменой адреса проживания. ИП был на УСН "доходы".
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
143 просмотра
В избранное
3 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 30 ноября
Добрый день,
Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету, либо возврату налогоплательщику в установленном порядке (п. 1 ст. 78 НК РФ).
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня ее уплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Право на возврат переплаты по налогам в течение 3 лет с момента их перечисления остается в силе и после закрытия ИП. Для возврата переплаты по налогам, прекращение деятельности физического лица в качестве ИП, не имеет никакого значения, поскольку гражданин, утративший этот статус, все равно остается налогоплательщиком.

Поэтому, ИП следует подать в налоговую инспекцию по месту постановки на учет заявление на возврат. Форма заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога приведена в Приложении N 8 к Приказу ФНС РФ от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@.

Налоговый орган должен в течение 10 дней принять решение о возврате (об отказе в возврате) и в течение пяти дней после принятия решения передать его в письменной форме налогоплательщику (лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения решения).

Если решение будет положительным, то в течение одного месяца со дня получения заявления, налоговым органом сумма излишне уплаченного налога должна быть возвращена.

Вопрос причины образования переплаты по налогу, Вам следует выяснить непосредственно в налоговой инспекции.

С уважением, А. Грешкина
ЖЖ
Жанна Жолобова 3 дня назад
В ответ на мое заявление налоговая предлагает провести сверку , но у них нет информации, так как они обновляли программу и данные утеряны, а я должна предоставить все декларации и оплаты за весь период (3 года). Почему они не могут перечислить то, что висит у них в базах как переплата?
МЛ
Макс Лыков 2 дня назад
Положительное сальдо: и далее сумма, которая там написана в акте совместной сверки - это означает что сумма переплаты подтверждена налоговой?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше