Как оформить чек при расчете с применением кредитных средств? — СКБ Контур

Как оформить чек при расчете с применением кредитных средств?

Сергей Боровик, 26 ноября 2021
Как оформить чек при расчете с применением кредитных средств?
Клиент купил товар в кредит с первоначальным взносом. Пробит чек на полную сумму. Двумя строчками наличными и в кредит.

Нужно ли пробивать еще один чек на ККМ при поступлении остатка денег от банка на расчетный счет?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
28 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 30 ноября 2021
Сергей, добрый день.
Есть разъяснения в Письме ФНС РФ от 28.10.2020 N АБ-4-20/17640@, сначала процитирую, затем поясню: "...при получении пользователем ККТ подтверждения об исполнении распоряжения о переводе денежных средств от кредитной организации и передаче покупателю товара необходимо применить ККТ с признаком расчета "приход" и указанием в реквизите "признак способа расчета" - "полный расчет".

Обращается внимание, что в случае передачи товара с использованием банковского кредита без первоначального взноса в реквизите "сумма по чеку (БСО) безналичными" необходимо указать стоимость товаров, проданных клиенту. В случае передачи товара с использованием банковского кредита с первоначальным взносом, оплаченным наличными денежными средствами, в реквизите "сумма по чеку (БСО) наличными" необходимо указать сумму внесенных денежных средств, а в реквизите "сумма по чеку (БСО) безналичными" - сумму, оплаченную с использованием банковского кредита."

Что все это значит.
Кредит, одобренный банком, - это гарантия того, что продавец получит деньги точно. Поэтому можно не усложнять, а формировать чек сразу на Полный расчет в момент передачи товара. Сумма, которою переведет банк, отражаете в чеке как "безналичные", а сумму, которую оплатил покупатель, - "наличные".

Что делать в вашей ситуации. На мой взгляд, есть два варианта:
1. Оставить сформированный чек и при получении денег от банка сформировать чек на "оплату кредита". Не думаю, что такое оформление не понравится налоговой. У вас все сделано логично.
2. Отменить чек и сформировать новый.
Чтобы отменить, сформируйте точно такой же чек, но с признаком Возврат прихода. В поле "Дополнительный реквизит чека" укажите Фискальный признак (ФП) ошибочного чека. Так ФНС поймет, что это не просто возврат, а исправление ошибки.
Сформируйте правильный чек на приход. Указав сумму от банка - безналичными, а от покупателя - наличными.
Дополнительно сообщите в ФНС, о случившемся. Насколько я понимаю, это уже можно сделать через ЛК ЮЛ (ИП) на сайте налоговой в разделе ККТ, подав заявление о нарушении порядка применения ККТ.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше