Как оформить чек при расчете с применением кредитных средств?
Клиент купил товар в кредит с первоначальным взносом. Пробит чек на полную сумму. Двумя строчками наличными и в кредит.
Нужно ли пробивать еще один чек на ККМ при поступлении остатка денег от банка на расчетный счет?
Нужно ли пробивать еще один чек на ККМ при поступлении остатка денег от банка на расчетный счет?
Есть разъяснения в Письме ФНС РФ от 28.10.2020 N АБ-4-20/17640@, сначала процитирую, затем поясню: "...при получении пользователем ККТ подтверждения об исполнении распоряжения о переводе денежных средств от кредитной организации и передаче покупателю товара необходимо применить ККТ с признаком расчета "приход" и указанием в реквизите "признак способа расчета" - "полный расчет".
Обращается внимание, что в случае передачи товара с использованием банковского кредита без первоначального взноса в реквизите "сумма по чеку (БСО) безналичными" необходимо указать стоимость товаров, проданных клиенту. В случае передачи товара с использованием банковского кредита с первоначальным взносом, оплаченным наличными денежными средствами, в реквизите "сумма по чеку (БСО) наличными" необходимо указать сумму внесенных денежных средств, а в реквизите "сумма по чеку (БСО) безналичными" - сумму, оплаченную с использованием банковского кредита."
Что все это значит.
Кредит, одобренный банком, - это гарантия того, что продавец получит деньги точно. Поэтому можно не усложнять, а формировать чек сразу на Полный расчет в момент передачи товара. Сумма, которою переведет банк, отражаете в чеке как "безналичные", а сумму, которую оплатил покупатель, - "наличные".
Что делать в вашей ситуации. На мой взгляд, есть два варианта:
1. Оставить сформированный чек и при получении денег от банка сформировать чек на "оплату кредита". Не думаю, что такое оформление не понравится налоговой. У вас все сделано логично.
2. Отменить чек и сформировать новый.
Чтобы отменить, сформируйте точно такой же чек, но с признаком Возврат прихода. В поле "Дополнительный реквизит чека" укажите Фискальный признак (ФП) ошибочного чека. Так ФНС поймет, что это не просто возврат, а исправление ошибки.
Сформируйте правильный чек на приход. Указав сумму от банка - безналичными, а от покупателя - наличными.
Дополнительно сообщите в ФНС, о случившемся. Насколько я понимаю, это уже можно сделать через ЛК ЮЛ (ИП) на сайте налоговой в разделе ККТ, подав заявление о нарушении порядка применения ККТ.
Хорошего дня