Допустимо ли использование облачной кассы для приема наличных платежей при оказании выездных услуг? — СКБ Контур

Допустимо ли использование облачной кассы для приема наличных платежей при оказании выездных услуг?

Лилия Шакирова, 30 ноября 2021
Допустимо ли использование облачной кассы для приема наличных платежей при оказании выездных услуг?
Добрый день.

Допустимо ли использование облачной кассы для приема наличных платежей и их дальнейшей фискализации при оказании выездных услуг (не курьерская доставка)?

Возможна ли регистрация одной облачной кассы для приема наличных и безналичных платежей от разных ИП по оказанию выездных услуг?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
316 просмотров
В избранное
6 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 2 декабря 2021
Лилия, добрый день.
1. Согласно п. 5.6 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ, пользователи вправе применять ККТ (кроме ККТ, работающей в автономном режиме), расположенную вне места совершения расчетов, в нескольких случаях, среди них:
"осуществление расчетов по месту выполнения работы и (или) оказания услуги, которые выполняются (оказываются) пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей и (или) земельного участка, используемых пользователем для выполнения работ и (или) оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях".
Т.е. если вы оказываете выездные услуги и принимаете за них расчеты по месту оказания этой услуги, то можно применять удаленную кассу, даже если оплата наличными.

2. Не совсем поняла формулировку.
- Если вы имеете ввиду, что один ИП оказывает другим ИП выездные услуги и те платят наличными или безналичными, может ли этот ИП применять облачную кассу? Да, может. Причем, если предприниматели платят с расчетного счета на расчетный счет, то ККТ можно не применять совсем (п. 9 ст.2 Закона 54-ФЗ), а если оплата наличными или картой, то ККТ нужна.
- Если же вы имеете ввиду, что два ИП оказывают услуги другим ИП и хотят зарегистрировать одну ККТ на двоих, то так делать нельзя. Так как ККТ применяется не только для защиты интересов потребителей, но и для обеспечения полноты учета выручки, в том числе в целях налогообложения. Т.е. Каждый ИП должен приобрести и зарегистрировать отдельную ККТ на себя.

Хорошего дня
.
П
Пользователь 2 декабря 2021
Оксана Кобзева, добрый вечер!
Благодарю Вас за ответ.
Вы правы, имеется в виду ситуация:
Организация предоставляет услуги (ремонт техники, монтаж).
Для выполнения работ АО нанимает сотрудников ИП, которые будут на выезде принимать оплату от клиентов наличными и безналичными ДС.
У организации установлена облачная касса.
В таком случае, могут ли наемные сотрудники ИП (могут быть несколько ИП) при приеме платежей пробивать чеки на облачную кассу АО, зарегистрированную за АО?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 9 декабря 2021
Пользователь, Лилия, добрый день.
Не совсем стандартная ситуация. Думаю, лучше с подобным запросом обратиться в ФНС. Я могу лишь высказать свои предположения на этот счет.
Согласно п.2 ст.5 закона 54-ФЗ пользователь кассы должен "исключать возможность несанкционированного доступа третьих лиц к контрольно-кассовой технике, программным, программно-аппаратным средствам в составе контрольно-кассовой техники и ее фискальному накопителю".
Но если документально оформить разрешение на санкционированный доступ к технике, то это допустимо. Такие разъяснения дает ФНС, когда принципал предоставляет свою кассу агенту. Но я не знаю, каким образом оформлены ваши отношения с ИП. Поэтому давать какие-то рекомендации не берусь.
Хорошего дня
П
Пользователь 9 декабря 2021
Оксана Кобзева,благодарю за ответ
ТД
Татьяна Дмитриева 11 июня
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что такое удаленная касса при оплате наличными? Знаю есть касса физическая с бумажными чеками, есть оплата через сайт картой, но удаленная с оплатой налом не слышала о такой. Как это происходит? Через какое-то приложение или продавец входит в личный кабинет облачной кассы и набивает там данные чека?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 14 июня
Татьяна Дмитриева, добрый день.
1. Тут идея такая: пунктом 5.6 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ разрешено использовать кассу, находящуюся удаленно, в ряде ситуаций, в том числе, при оказании выездных услуг и расчетах за них по месту оказания услуги, даже если оплата осуществляется наличными. Касса может находиться в ЦОДе или у вас в офисе, а не у курьера. Это послабление было введено 06.06.2019 законом № 129-ФЗ, а до этой редакции закона требовалось, чтобы каждый курьер имел кассу при себе, принимая деньги.

2. Реализация данной возможности зависит от производителя. Как правило у курьера есть приложение на телефоне или специальное устройство, принимая деньги оно передает информацию на ККТ, она формирует чек и присылает его покупателю на эл. почту или на номер телефона.
Но в законе не регламентируется, как это делать технически, потому вариантов формирования чеков много.
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше