Каков порядок расчета периодов для выплат за 2‑й и 3‑й месяцы при сокращении? — СКБ Контур

Каков порядок расчета периодов для выплат за 2‑й и 3‑й месяцы при сокращении?

Сергей Мосоян, 2 декабря 2021
Каков порядок расчета периодов для выплат за 2‑й и 3‑й месяцы при сокращении?
Добрый день.

25 августа 2021 года работник был уволен по сокращению, при увольнение было выплачено выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка.

Вопрос: за какой период, то есть с какой даты по какую дату должны выплатить за 2 месяц и за 3 месяц, прошу определить периоды и дать информацию по алгоритму расчета (на основании каких законодательных актов считаются эти периоды).
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1726 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 3 декабря 2021
Добрый день,
В соответствии со ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях, организация выплачивает средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (п. 3 ст. 178 ТК РФ).

Специального порядка расчета трехкратного размера среднего месячного заработка законодательством не установлено, поэтому, рекомендовано произвести расчет среднемесячной заработной платы в обычном порядке. Косвенно, данная точка зрения подтверждена Письмом МФ РФ от 30.06.2014 N 03-04-06/31391.

Согласно ст. 139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев.

Исходя из вышесказанного, для расчета среднего заработка сначала надо определить сумму среднедневного заработка. Для этой цели берется расчетный период - 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сокращения (п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922), кроме случая, когда увольнение происходит в последний день месяца (Письмо Роструда от 22.07.2010 N 2184-6-1).

Средний дневной заработок = Сумма выплат за расчетный период (12 месяцев) / Количество отработанных дней в расчетном периоде (12 месяцев)

Далее, на основании п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней в первом месяце, следующим за датой увольнения.

Выходное пособие за 1-ый месяц = средний дневной заработок х количество рабочих дней в 1-ом месяце после сокращения.

Аналогично рассчитывается выходное пособие за 2-ой и 3-ий месяцы (если выплачивается).

Если при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, работнику было выплачено выходное пособие в сумме одного среднего месячного заработка, то выплата данного пособия за второй месяц (если к этому моменту работник не трудоустроился), происходит при обращении работника в организацию за выплатой данного пособия за второй месяц.

В этом случае, согласно п. 2 ст. 178 ТК РФ, уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за выплатой пособия за второй месяц, работодатель производит ее не позднее 15 календарных дней со дня обращения (п. 4 ст. 178 ТК РФ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше