- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
В соответствии со ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях, организация выплачивает средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (п. 3 ст. 178 ТК РФ).
Специального порядка расчета трехкратного размера среднего месячного заработка законодательством не установлено, поэтому, рекомендовано произвести расчет среднемесячной заработной платы в обычном порядке. Косвенно, данная точка зрения подтверждена Письмом МФ РФ от 30.06.2014 N 03-04-06/31391.
Согласно ст. 139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев.
Исходя из вышесказанного, для расчета среднего заработка сначала надо определить сумму среднедневного заработка. Для этой цели берется расчетный период - 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сокращения (п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922), кроме случая, когда увольнение происходит в последний день месяца (Письмо Роструда от 22.07.2010 N 2184-6-1).
Средний дневной заработок = Сумма выплат за расчетный период (12 месяцев) / Количество отработанных дней в расчетном периоде (12 месяцев)
Далее, на основании п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней в первом месяце, следующим за датой увольнения.
Выходное пособие за 1-ый месяц = средний дневной заработок х количество рабочих дней в 1-ом месяце после сокращения.
Аналогично рассчитывается выходное пособие за 2-ой и 3-ий месяцы (если выплачивается).
Если при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, работнику было выплачено выходное пособие в сумме одного среднего месячного заработка, то выплата данного пособия за второй месяц (если к этому моменту работник не трудоустроился), происходит при обращении работника в организацию за выплатой данного пособия за второй месяц.
В этом случае, согласно п. 2 ст. 178 ТК РФ, уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за выплатой пособия за второй месяц, работодатель производит ее не позднее 15 календарных дней со дня обращения (п. 4 ст. 178 ТК РФ).
С уважением, А. Грешкина