Может ли налоговый нерезидент быть самозанятым? — СКБ Контур

Может ли налоговый нерезидент быть самозанятым?

Аркадий Броун, 3 декабря 2021
Может ли налоговый нерезидент быть самозанятым?
Добрый день.

Подскажите, существует ли возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого и оплачивать налоги в следующей ситуации?

1. Имею гражданство РФ, но постоянно проживаю в Израиле - больше не являюсь налоговым резидентом в РФ.

2. Получаю доход из США с продажи интеллектуальной собственности (приложения в AppStore) на счёт в российском банке (в рублях, без валютного контроля).

Могу ли я отчитываться в России за этот доход как самозанятый со ставкой 6%?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
2126 просмотров
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 6 декабря 2021
Добрый день,
Применять специальный налоговый режим НПД (Налог на профессиональный доход) вправе физические лица, местом ведения деятельности которых, является территория любого из субъектов РФ, на территории которого установлено применение НПД в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Возможность стать самозанятым и уплачивать НПД предусмотрена для граждан РФ и стран - членов ЕАЭС, независимо от того, являются они налоговыми резидентами РФ или нет (Письмо МФ РФ от 20.01.2020 N 03-11-11/2644).

Ограничения на применение НПД установлены п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, согласно которым возможность применения физическим лицом НПД, не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у него статуса налогового резидента РФ. Следовательно, граждане РФ или стран ЕАЭС, в том числе, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, вправе зарегистрироваться в качестве самозанятых.

С уважением, А. Грешкина
АБ
Аркадий Броун 6 декабря 2021
Но т.к. доход приходит из-за рубежа, это идёт в разрез с положением о том, что местом ведения деятельности является субъект РФ, поэтому в качестве самозанятого декларировать такой доход нельзя. Правильно я понимаю?
АЕ
Алексей Елкин 9 декабря 2021
Аркадий Броун, Место ведения деятельности самозанятого - это место нахождения налогоплательщика при осуществлении деятельности, т.е. физическое местонахождение при исполнении услуги (работы, продаже продукта). Второй вариант - место ведения деятельности можно определить по местонахождению заказчика (Письмо Минфина, ФНС от 18.11.2019 №СД-4-3/23424@
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос