С какой суммы платить НДС и налог на прибыль и что взять к вычету? — СКБ Контур

С какой суммы платить НДС и налог на прибыль и что взять к вычету?

Ольга Сы, 4 декабря 2021
С какой суммы платить НДС и налог на прибыль и что взять к вычету?
Здравствуйте.

ИП на УСН "доходы". В четвертом квартале годовой оборот превысил 200 млн.

Вопрос: авансовые платежи поставщику, произведенные в третьем квартале за товар, полученный в четвертом, к примеру, оплачено 30, получено на 100, реализовано на 120.

С какой суммы в четвертом квартале нужно будет платить НДС и налог на прибыль и что в этой ситуации можно будет взять к вычету?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
13 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 6 декабря 2021
Добрый день,
Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ, налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН, если его доходы по итогам отчетного (налогового) периода превысили 200 млн. рублей. Право на применение УСН считается утраченным с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Следовательно, если превышение лимита доходов произошло в 4 квартале 2021 года, то начиная с первого дня четвертого квартала, ИП должен перейти на ОСНО.

Если в период применения УСН поставщику был перечислен аванс, а товары получены от поставщика после перехода на ОСНО, то реализация этих товаров покупателям в 4 квартале 2021 года облагается НДС и включается в выручку, облагаемую налогом на прибыль. При этом, в расходах учитывается себестоимость реализованных покупателям товаров, независимо от того оплачены они поставщику или нет (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если в 4 квартале 2021 года реализация произошла на сумму 120 (в том числе, НДС), то стоимость реализации без НДС составляет 100 (при условии применения ставки НДС 20%). Если себестоимость этих реализованных товаров составляет 100, то финансовый результат = 0. В этом случае, налог на прибыль не уплачивается, поскольку налоговая база = 0. В такой ситуации к уплате бюджет НДС = 20 (если ставка НДС 20%).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше