Оформление ген.директора в ООО
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если в решении единственного учредителя указано кто будет ген.директор (он и есть учредитель) и это прописано так же в уставе, то обязательно ли делать приказ о назначении на должность ген.директора и соответственно платить зарплату и делать отчисления 7 Причем у ген.директора есть основная работа и соответственно с нее делаются отчисления. А если приказ должен быть, то можно не платить зарплату ген.директору и как - то это написать в письме в ПФР и в другие фонды.
Уточнение, 2 октября 2013
Извините, у меня тут сразу возник дополнительный вопрос, а тогда в численности работников для налоговой нужно указывать что есть работник в виде ген.директора или ставить "0" в графе численности?
Уточнение, 2 октября 2013
Извините, у меня тут сразу возник дополнительный вопрос, а тогда в численности работников для налоговой нужно указывать что есть работник в виде ген.директора или ставить "0" в графе численности?
Добрый день!
В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (ст. 16 ТК РФ).
Трудовые отношения возникают в случаях избрания или назначения директора и в этом случае тоже требуется заключение трудового договора.
Но смуту внес Минтруд своим письмом № 2262-6-1от 28 декабря 2006 г., в котором утверждается, что по отношению к генеральному директору, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации, отсутствует работодатель, а подписание договора одним и тем же лицом от имени сотрудника и от имени работодателя не допускается.
Минздравсоцразвития РФ в 2009 году поддержал Минтруд (письмо от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199).
Их мнения основываются на положениях ст. 273 ТК РФ, согласно которым положения главы 43 ТК РФ, регулирующей отношения с руководителем организации, не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.
Чиновники ссылаются на то, что трудовой договор подписывается с обеих сторон одним и тем же лицом, выступающим и работником (директором) и работодателем, но не учитывают того, что это не противоречит трудовому законодательству, т.к. это ГК РФ (п. 3 ст. 182) устанавливает запрет совершения сделок представителем от имени представляемого в отношении себя лично, однако на трудовые отношения это не распространяется (ст. 2 ГК РФ).
Кроме того, работодателем является не участник (учредитель), а юридическое лицо, поскольку именно оно самостоятельно приобретает права и несет обязанности как работодатель.
Но мнения Минтруда и Минздравсоцразвития вам на руку. Вы можете ими воспользоваться и не заключать трудовой договор с руководителем – единственным учредителем, соответственно у вас не возникнет обязанности начислять заработную плату и уплачивать с нее налоги и взносы.
Никакие фонды об этом уведомлять не нужно.
Приказ о назначении на должность директора не требуется, т.к. основанием для назначения является решение участника Общества.
В численности указываете 1.
А если ситуация такая: 2 учредителя и 1 генеральный директор (при подачи документов это указали в уставе и в протоколе общего собрания) Может ли ген директор находится без оформления трудовых отношений, если деятельности компания вообще никакой не ведет?