Считается ли соц. найм жильем при продаже другой квартиры? — СКБ Контур

Считается ли соц. найм жильем при продаже другой квартиры?

Андрей Сероштан, 8 декабря 2021
Считается ли соц. найм жильем при продаже другой квартиры?
Имею в собственности квартиру чуть более 3-х лет, при этом прописан и проживаю в другой квартире по соц. найму (не являюсь главным квартиросъёмщиком в договоре соц. найма). Хочу продать квартиру, которая в собственности.

Подходит ли данная ситуация под освобождение от 13% НДФЛ как наличие единственного жилья?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
83 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 11 декабря 2021
Добрый день,
Федеральным законом от 26.07.2019 N 210-ФЗ внесены изменения в ст. 217.1 НК РФ, регулирующую порядок и условия освобождения от уплаты НДФЛ при реализации физическими лицами объектов недвижимого имущества, которые вступили в силу с 01.01.2020.

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ, с указанной даты, не облагаются НДФЛ доходы от продажи единственного жилья, если физическое лицо владело им три года и более.

Жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях (ст. 91.3 ЖК РФ, ст. 25 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

По договору социального найма жилого помещения, его собственником признается государственный или муниципальный жилищный фонд, который обязуется передать гражданину жилое помещение во владение и в пользование для проживания (п. 1 ст. 60 ЖК РФ, п. 1 ст. 672 ГК РФ).

Исходя из вышесказанного, при продаже единственной квартиры, находящейся в собственности более 3-х лет, квартира, используемая для проживания по социальному найму, не учитывается, поскольку собственником ее гражданин не признается. В этом случае, доходы от продажи единственной квартиры не облагаются НДФЛ.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос