Организация на ОСНО не сдает отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. Как ей правильно отгрузить такие товары заказчику? — СКБ Контур

Организация на ОСНО не сдает отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. Как ей правильно отгрузить такие товары заказчику?

Гульназ Хуснутдинова, 8 декабря 2021
Организация на ОСНО не сдает отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. Как ей правильно отгрузить такие товары заказчику?
Здравствуйте!

Мы на ОСНО. Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами не сдаем, а отражаем в разделах 8, 9, 10, 11 декларации по НДС и приложениях 1 к разделам 8 и 9?

У нас один проект, мы его отгружаем по Сметам и КС-1,2, в этих документах есть прослеживаемые товары. Как нам правильно их отгрузить Заказчику и в 1С, чтобы в дальнейшем все село в декларацию как надо?

Заранее спасибо!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
23 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 11 декабря 2021
Добрый день,
Если организация выполняет СМР, то заказчику выставляются акт по форме КС-2 и справка по стоимости КС-3:
- Форма КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений.
- Форма КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» предназначена для расчетов с заказчиком за выполненные работы.

В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 N 100, на основании данных акта о приемке выполненных работ (форма КС-2) заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3). Отличие между этими формами заключается в том, что в справке по форме КС-3 указывается сумма НДС и общая сумма с учетом налога. В акте по форме КС-2 этого не предусмотрено (Письмо УМНС РФ по Московской области от 19.05.2004 N 06-22/7356).

На основании форм КС-2 и КС-3 составляется счет-фактура.
Если в акте по форме КС-2 указаны прослеживаемые товары, которые реализуются заказчику или использованы при выполнении СМР, то эти прослеживаемые товары отражаются в счете-фактуре в графах 11, 12, 12а и 13 (ст. 4 Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ).

Плательщики НДС операции с прослеживаемыми товарами отражают в разделах 8 и 9 декларации по НДС, с указанием реквизитов прослеживаемости (РНПТ, единица измерения и количество прослеживаемого товара), стоимость товара (без НДС).

Соответственно, если в счете-фактуре указаны товары, подлежащие прослеживаемости, то при регистрации этого счета-фактуры в книге продаж, заполняются графы 20 – 23 табличной части книги продаж. На основании книги продаж в разделе 9 декларации по НДС заполняются следующие графы:
- графа 221 - регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ) (показатель переносится из графы 20 книги продаж)
- графа 222 - код количественной единицы измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости (показатель переносится из графы 21 книги продаж)
- графа 223 - количество товара, подлежащего прослеживаемости (показатель переносится из графы 22 книги продаж)
- графа 224 - стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС (показатель переносится из графы 23 книги продаж)

По вопросу заполнения и отражения указанных данных непосредственно в программе 1С, следует обращаться в свою службу технической поддержки данной программы.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше