Иностранец въехал в Россию без миграционной карты. Как ее получить? — СКБ Контур

Иностранец въехал в Россию без миграционной карты. Как ее получить?

Дмитрий Егоров, 10 декабря 2021
Иностранец въехал в Россию без миграционной карты. Как ее получить?
Добрый день.

Гражданин Казахстана пребывал в России по миграционной карте. Далее совершил вылет в Грузию с пересадкой в аэропорту Минска (Республика Беларусь).

Миграционную карту, выданную ранее в России, на границе не изымали. После недели пребывания в Грузии гражданин возвращается в Россию с пересадкой в Минске. Ни в Минске, ни в России новую миграционную карту на въезд ему не выдали. Срок старой уже истек.

Каким образом можно получить миграционную карту в данной ситуации?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
328 просмотров
В избранное
5 комментариев
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 12 декабря 2021
Добрый день.
В идеале гражданин Казахстана ОБЯЗАН был получить новую миграционную карту в Минске (п.3 статьи 3 "Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца" (Заключено в г. Москве 05.10.2004) (ред. от 06.04.2017)). Надо было в Минске подойти к пограничникам и оформить миграционную карту.

Есть еще один вариант. В соответствии с пунктом 8 статьи 97 "Договора о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 01.10.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.10.2021) гражданин Казахстана может приехать в РФ без оформления миграционной карты на 30 суток по паспорту. Соответственно, если эти 30 суток еще не истекли, то можно заселить и поставить на учет. А все что свыше, необходимо обратиться в УВМ МВД за консультацией. Ему либо продлят срок пребывания в РФ по Указу Президента 364 без миграционной карты или выдадут новую, либо потребуют выехать с территории РФ.
ДЕ
Дмитрий Егоров 13 декабря 2021
Наталья Расторгуева, Благодарю за развернутый ответ.
ДЕ
Дмитрий Егоров 13 декабря 2021
Наталья, благодарю за развернутый ответ. Часть из этих шагов мы уже предприняли. В результате в Миграционной службе московского аэропорта проинформировали о возможности выпуска дубликата мигр.карты, но позже отказали, а в УВД по месту жительства махнули в сторону Белоруссии и уведомили о возможности нахождения 30 суток. Этого будет достаточно для выезда.

Если можно дополнительный комментарий:

1. Правильно ли я понимаю, что при выезде в течение 30 суток проблем с отсутствием миграционной карты не будет?
2. "Ему либо продлят срок пребывания в РФ по Указу Президента 364 без миграционной карты или выдадут новую, либо потребуют выехать с территории РФ." Я правильно понимаю, в законах (включая 364) нет однозначного права на восстановление (выдачу) карты на территории РФ в нашей ситуации? Или сотрудники выборочно информированы об этом праве иностранных граждан?

Благодарю.
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 13 декабря 2021
Дмитрий Егоров, да, при выезде в течение суток проблем не будет.
2. я писала:".. либо продлят, либо потребуют выехать". Я так понимаю, что вы уже обращались в УВМ и они отказали в продлении и потребовали выехать из РФ.
Сотрудники МВД имеют право восстановить утраченную миграционную карту, но в вашем случае она вообще не выдавалась. Не оформив миграционную карту на границе иностранец из ЕАЭС заявил 30-ти дневный срок пребывания в РФ.
ДЕ
Дмитрий Егоров 13 декабря 2021
Наталья Расторгуева, Благодарю за ответ.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Отель: ФМС

Представлять сведения в МВД о прибывающих иностранных и российских гостях через интернет

Узнать больше