Как принять к налоговому учету затраты на дактилоскопию и медосвидетельствование иностранных работников? — СКБ Контур

Как принять к налоговому учету затраты на дактилоскопию и медосвидетельствование иностранных работников?

Андрей Унковский, 10 декабря 2021
Как принять к налоговому учету затраты на дактилоскопию и медосвидетельствование иностранных работников?
Добрый день!

Федеральным законом от 01.07.2021 № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» внесены дополнительные требования к иностранным работникам и их работодателям.

Иностранным работникам придется проходить:
- дактилоскопию и фоторегистрацию;
- медосвидетельствование для подтверждения отсутствия опасных инфекций (включая ВИЧ) и наркомании.

Поскольку Департамент финансов г. Москвы предоставляет документы по результату прохождения сотрудником (квитанция, медзаключение, копия лицензии медучреждения), можем ли мы принять к налоговому учету такие затраты и в подобном комплекте документов?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
135 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 15 декабря 2021
Добрый день,
Для целей налогового учета расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Исходя из указанных определений, расходами признаются любые документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Соответственно, поскольку требования о прохождении дополнительных освидетельствований иностранными гражданами при приеме на работу продиктованы Федеральным законом, то данные расходы работодателя принимаются к учету для целей налогообложения.

Если в соответствии с законодательством РФ дополнительные освидетельствования иностранных граждан оформляются департаментом финансов Москвы квитанциями и медицинскими заключениями, то затраты принимаются к учету на основании указанных документов.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше