Подходит ли патент на услуги по общей уборке зданий (за исключением частных домов) для оказания услуг юрлицам? — СКБ Контур

Подходит ли патент на услуги по общей уборке зданий (за исключением частных домов) для оказания услуг юрлицам?

Светлана Быстрова, 12 декабря 2021
Подходит ли патент на услуги по общей уборке зданий (за исключением частных домов) для оказания услуг юрлицам?
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что патент на услуги по общей уборке зданий (за исключением частных домов) подходит для оказания услуг юрлицам? Какой указывать адрес в патенте? Домашний? В случае, если ИП прописан в СПб, патент будет в СПб, 2 адреса по уборке находятся в СПб, 1 в ЛО, главное в договоре указывать место заключения договора - СПб?

Спасибо!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
177 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт Изменен 21 декабря 2021
Добрый день,
Согласно пп. 26 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, на патентную систему налогообложения переводится такая деятельность, как услуги по уборке квартир и частных домов (Письмо МФ РФ от 18.12.2019 N 03-11-11/99065).

В Санкт-Петербурге виды деятельности, которые могут быть переведены на ПСН, установлены Законом Санкт-Петербурга от 30.10.2013 N 551-98 «О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения», под п. 27 которого значится: «Услуги по уборке квартир и частных домов, деятельность домашних хозяйств с наемными работниками», под п. 96 «Услуги по общей уборке зданий (за исключением частных домов)».

В Ленинградской области виды деятельности, которые могут быть переведены на ПСН, установлены Законом Ленинградской области от 07.11.2012 N 80-оз «О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области», под п. 23 которого значится: «Услуги по уборке квартир и частных домов, деятельность домашних хозяйств с наемными работниками», под п. 110 «Деятельность по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений прочая».

При этом, гл. 26.5 НК РФ не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках вышеуказанного вида деятельности по заказам как физических, так и юридических лиц (Письмо МФ РФ от 31.08.2018 N 03-11-12/62198).

Согласно п. 1 ст. 346.45 НК РФ, документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН. При этом, патент действует на всей территории того субъекта РФ, который указан в патенте.

Если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, то он подает заявление на получение патента в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по выбору ИП (п. 2 ст. 346.45 НК РФ, Письмо МФ РФ от 13.07.2020 N 03-11-11/61088).

В настоящее время Санкт-Петербург и Ленинградская область - это разные субъекты РФ.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Удобная онлайн-бухгалтерия для ИП без сотрудников. Сдавайте отчёты, считайте налоги, создавайте счета, акты и накладные.

Узнать больше