Как провести оплату по QR‑коду? — СКБ Контур

Как провести оплату по QR‑коду?

Зилия Сивак, 16 декабря 2021
Как провести оплату по QR‑коду?
Сейчас появилась возможность принимать оплату по QR-коду. Например, мы осуществляем курьерскую доставку? и заказчик оплачивает услугу по QR-коду. Деньги поступают на р/с ИП. Фискальный чек на ККТ в кафе не пробивается. Пробить его можно, но для этого нужно отдельно интегрировать возможность указания, что оплата прошла по QR-коду. Пока этого делать не хотим.

Достаточно ли для ФНС того, что клиент оплачивает по QR-коду или обязательно пробитие фискальных чеков? Или можно не пробивать их, но при сдаче декларации по УСН учесть поступления по QR-коду?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
316 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 17 декабря 2021
Зилия, добрый день.

Оплата по QR-коду — это вариант безналичного платежа. Согласно Закону № 54-ФЗ, прием денег от физлица в безналичном порядке относится к расчетам, которые проводят через контрольно-кассовую технику в обязательном порядке.

У нас есть статья Нужна ли касса при оплате по QR‑коду, рекомендую почитать.

Если не формировать чеки при подобных оплатах, налоговая рассматривает такие нарушения как неприменение ККТ. Для ИП предусмотрен штраф от четверти до половины суммы расчета, осуществленного без применения кассы, но не менее 10 000 рублей.

Чтобы избежать наказания, нужно сформировать чек коррекции по всем продажам, произведенным без выдачи чека. Как это правильно сделать, описано в статье Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках

Хорошего дня.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше