Как учитывать валютные поступления в книге учета доходов ПСН? — СКБ Контур

Как учитывать валютные поступления в книге учета доходов ПСН?

Тимофей Гринцевич, 20 декабря 2021
Как учитывать валютные поступления в книге учета доходов ПСН?
Здравствуйте.

Я ИП УСН+ПСН. Есть расчетные счета в банке Точка. Работаю по контракту на заказчика из Великобритании.

Есть договор, в нем все суммы в фунтах, и есть оговорка, что счет зачисления может быть в отличной от фунтов валюте.

Каждый месяц я выставляю инвойс заказчику. Инвойс в фунтах стерлингов, но счет поступления — долларовый.

Мне приходят деньги, по SWIFT, в фунтах. Затем банк Точка конвертирует эти фунты в доллары по своему кросскурсу и зачисляет их на транзитный счет в долларах.

Далее, банк Точка, берет и создает операцию для книги учета доходов, и вносит туда сумму в рублях, которая рассчитывается, путем конвертации долларов (которые раньше были фунтами) в рубли по курсу ЦБ на дату поступления валюты на транзитный счет.

Мой вопрос следующий.

Насколько вообще легально отражать в книге учета доходов сумму выручки, полученную после такой двойной конвертации?

В моей картине мира, в Кудир должны заносится суммы в рублях, которые получаются путем конвертации именно ФУНТОВ СТЁРЛИНГОВ, по курсу ЦБ РФ на день поступления валюты на транзитный счёт (и не важно что транзитный счёт оказался по итогу в долларах)

Правильно ли я все понимаю?

Банк Точка аргументирует свои расчеты тем, что фактически мне на счет попала сумма в долларах, и доход в долларах. Но меня смущает тот факт, что при пересчете суммы инвойса в рубли на момент поступления денег на счет, сумма получается большое, из-за того что курс для обмена фунтов на доллары в Точке ниже, чем курс ЦБ РФ.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
95 просмотров
В избранное
5 комментариев
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 25 декабря 2021
Добрый день,
На основании п. 5 ст. 346.17 НК РФ, при применении УСН выручка, полученная в иностранной валюте, учитывается один раз в момент поступления денег от покупателей (заказчиков). В дальнейшем, пересчет иностранной валюты не производится, то есть, курсовые разницы при УСН не отражаются (Письмо МФ РФ от 28.08.2015 N 03-11-09/49620).

Если денежные средства, полученные от покупателей (заказчиков), зачисляются сначала на транзитный счет, то выручка (доход) отражается в момент получения денег на транзитный счет по официальному курсу ЦБ РФ, действующему на тот день. При переводе денег на валютный счет никакие дополнительные операции в налоговом учете не возникают.

Соответственно, в КУДиР отражается выручка в рублях, исходя из суммы валютной выручки, зачисленной на транзитный счет по официальному курсу ЦБ РФ этой валюты, действующему в этот день.

С уважением, А. Грешкина
ТГ
Тимофей Гринцевич 25 декабря 2021
Алла Грешкина, и не важно, что мне по swift пришли фунты? Просто если смотреть информацию по платежу (референс к примеру), то он указывает на приход именно в фунтах.
ТГ
Тимофей Гринцевич Изменен 25 декабря 2021
Алла Грешкина, эта конвертация (из фунтов в доллары) происходит по моей прихоти. Потому что только так возможно в этом банке поменять фунты в доллары напрямую (минуя рубли). И я что то не уверен, что из-за моей прихоти легально уменьшать доход, который заносится в Кудир
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 26 декабря 2021
Добрый день,
Если деньги от покупателя (заказчика) поступают в фунтах стерлингов, то для определения доходов, берется эта валютная сумма и умножается на курс ЦБ РФ фунтов стерлингов на дату зачисления денег, дальнейшие конвертации в доллары не учитываются.

С уважением, А. Грешкина
ТГ
Тимофей Гринцевич 26 декабря 2021
Алла Грешкина, получается точка неправильно заносит операции в Кудир?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Удобная онлайн-бухгалтерия для ИП без сотрудников. Сдавайте отчёты, считайте налоги, создавайте счета, акты и накладные.

Узнать больше