Создали ПО, зарегистрировали торговый знак и передали в аренду клиентам. Какими проводками это отразить? — СКБ Контур

Создали ПО, зарегистрировали торговый знак и передали в аренду клиентам. Какими проводками это отразить?

Екатерина Емельянова, 21 декабря 2021
Создали ПО, зарегистрировали торговый знак и передали в аренду клиентам. Какими проводками это отразить?
Добрый день!

Мы являемся разработчиком программного комплекса для увеличения онлайн-продаж для наших клиентов. Зарегистрирован торговый знак. В стоимость самого программного комплекса включены заработная плата программистов + НДФЛ, страховые взносы.

Какими проводками отразить следующую ситуацию?

1. Программный комплекс создали, зарегистрировали торговый знак и передали в аренду нашим клиентам.

2. Программный комплекс создали, зарегистрировали торговый знак и перепродали.

Сразу хочу отметить, что наш программный комплекс мы нигде не регистрировали. Не будет ли это преградой для принятия к НМА (или достаточно издать приказ директора о создании программного обеспечения)?

И еще хотела уточнить (в случае признания комплекса в качестве НМА) - торговый знак нужно выделить как отдельный НМА или вместе с комплексом будут составлять единый целый НМА?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
50 просмотров
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 25 декабря 2021
Добрый день,
В бухгалтерском учете, актив, приобретенный или созданный организацией, признается нематериальным активом (НМА), если соблюдены все условия, установленные п. 3 ПБУ 14/2007.

В налоговом учете, НМА - это результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, со сроком полезного использования больше 12 месяцев и стоимостью больше 100 000 рублей, на который у организации есть исключительные права, подтвержденные правоустанавливающими документами, такими, как патенты, свидетельства, другие охранные документы (ст. 1481 ГК РФ, п. 3 ст. 257 НК РФ, Письма МФ РФ от 18.03.2019 N 03-03-06/1/17688, от 26.11.2018 N 03-03-06/1/85271).

Организация вправе самостоятельно определить регистрировать ли ей исключительные права на объект интеллектуальной собственности, с получением свидетельства (патента) или нет.
Если организация регистрирует эти права и актив, на который зарегистрированы права, соответствует критериям, установленным п. 3 ст. 257 НК РФ и п. 3 ПБУ 14/2007, то в учете организации отражается НМА.
Если организация не проходит установленную законодательством регистрацию и/или актив не соответствует критериям, установленным п. 3 ст. 257 НК РФ и п. 3 ПБУ 14/2007, то нет оснований для признания НМА. В этом случае, расходы организации учитываются в зависимости от их направленности.

Обычно, расходы организации, связанные с созданием товарного знака, признаются расходами на создание НМА. Если товарный знак создается силами самой организации, то в первоначальную стоимость товарного знака могут быть включены следующие расходы организации:
- оплата труда своих работников, непосредственно занятых при создании товарного знака
- страховые взносы, начисленные на заработную плату своих работников, непосредственно занятых при создании товарного знака
- иные возможные расходы
- государственная пошлина за регистрацию товарного знака в Роспатенте

К бухгалтерскому учету товарный знак принимается по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к учету, что следует из п. 6 ПБУ 14/2007. Согласно Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Приказом МФ РФ от 31.10.2000 N 94н, затраты организации в нематериальные активы учитываются изначально на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов»:

Д 08.5 К 70 (69, 10) - учтены затраты на формирование первоначальной стоимости товарного знака

По окончанию всех расходов на создание и регистрацию товарного знака, сформированная первоначальная стоимость товарного знака включается в состав НМА:
Д 04 К 08.5 – сформированная первоначальная стоимость товарного знака включена в состав НМА

В бухгалтерском учете стоимость товарного знака погашается посредством начисления амортизации в течение срока полезного использования (п. 23 ПБУ 14/2007), то есть, исходя из срока действия свидетельства о государственной регистрации товарного знака.
По общему правилу, данное свидетельство выдается на десять лет, этот срок исчисляется со дня подачи заявки на регистрацию товарного знака (п. 1 ст. 1491 ГК РФ).

Д 44 (20, 26) К 05 - ежемесячное начисление амортизации

С уважением, А. Грешкина
ЕЕ
Емельянова Екатерина 27 декабря 2021
Алла Грешкина, добрый день. Хочу поблагодарить Вас за такой развернутый ответ. Все моменты разобрала, все понятно. Кроме одного - Вы пишите, что "Если организация не проходит установленную законодательством регистрацию и/или актив не соответствует критериям, установленным п. 3 ст. 257 НК РФ и п. 3 ПБУ 14/2007, то нет оснований для признания НМА". Мы приняли решение не регмстрировать пока наше ПО. Но при этом сдаем в аренду, что является нашим ежемесячным доходом. Но на балансе его не будет согласно Вашим рекомендациям. Я также нашла следующее: "Согласно пункту 1 статьи 4 Закона РФ№ 3523-1 для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей, авторское право на программу для ЭВМ возникает в силу ее создания.
Т.е. предполанаю, что все же могу включить в состав НМА (при выполнении разумеется остальных требований).
Я не спорю с Вами, пытаюсь рассуждать и очень важно Ваше мнение как эксперта (неоднократно оказывали ранее мне свою профессиональную помощь).
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт Изменен 31 декабря 2021
Добрый день,
Программное обеспечение (ПО), созданное силами самой организации, является интеллектуальной собственностью этой организации (пп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ).
При этом, регистрация прав на эту интеллектуальную собственность осуществляется по желанию правообладателя (организации) (ст. 1262 ГК РФ, п. 4 ст. 1259 ГК РФ).

Если ПО не регистрируется, то доказательством возникновения интеллектуальной собственности могут служить трудовые договоры с работниками, должностные инструкции, в которых указана обязанность по созданию ПО, техническое задание на создание ПО и так далее.
В этом случае, организация вправе признать в учете расходы на создание ПО нематериальным активом (НМА).

В бухгалтерском учете, независимо от стоимости ПО, признается НМА, если организация планирует использование ПО более 12 месяцев (п. 3, п. 4 ПБУ 14/2007).
В налоговом учете при ОСНО, ПО стоимостью более 100 000 рублей и сроком использование более 12 месяцев, признается амортизируемым имуществом, стоимость которого учитывается в расходах через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ). Срок амортизации ПО организация устанавливает самостоятельно, но он не может быть менее двух лет (п. 2 ст. 258 НК РФ, Письмо МФ РФ от 03.11.2015 N 03-03-06/1/63381).

Порядок учета НМА, созданных собственными силами организации, стоимостью 100 000 рублей и менее, НК РФ не установлен. Поэтому, учет таких ПО определяется учетной политикой организации (ст. 313 НК РФ). Согласно официальной позиции такие расходы могут быть учтены в целях налогообложения как материальные расходы в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ (Письма МФ РФ от 09.09.2011 N 03-03-10/86, ФНС РФ от 11.01.2021 N СД-19-3/3@, от 01.11.2011 N ЕД-4-3/18192).

Исходя из вышесказанного, если организация создала собственными силами ПО и планирует использовать его более 12 месяцев, то она вправе учитывать это ПО в качестве НМА, даже без регистрации в Роспатенте.

В этом случае, пока создается ПО, все расходы собираются на счете 08 (по аналогии с товарным знаком):
Д 08.5 К 70 (69, 10) - учтены затраты на формирование первоначальной стоимости ПО
Д 04 К 08.5 - сформированная первоначальная стоимость ПО включена в состав НМА
Д 44 (20, 26) К 05 - ежемесячное начисление амортизации

С уважением, А. Грешкина
ЕЕ
Емельянова Екатерина 5 января
Алла Грешкина, все понятно. во всем разобралась! Спасибо Вам большое за помощь и уделенное время моему вопросу. С Наступившими Вас праздниками! Всего самого наилучшего!!!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше