Налогообложение дивидендов, полученных от иностранной компании — СКБ Контур

Налогообложение дивидендов, полученных от иностранной компании

Наталья Ковалева, 22 декабря 2021
Налогообложение дивидендов, полученных от иностранной компании
Здравствуйте.

ООО, применяющее УСН, в 2020 году приобрело акции иностранной компании (Apple). В 3-м и 4-м квартале от иностранной компании поступили дивиденды, при выплате дивидендов иностранной компанией был удержан налог 10%.

Нужно ли ООО, применяющему УСН, дополнительно уплатить в бюджет какие-то налоги и сдавать какую-либо отчетность? Если да, прошу пояснить, в какие сроки и в каком размере.

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
94 просмотра
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ
Алла Грешкина, эксперт 28 декабря 2021
Добрый день,
Если организация, применяющая УСН, получает дивиденды от иностранной организации, то в общем случае, она должна самостоятельно рассчитать и уплатить налог на прибыль, а также, представить декларацию по налогу на прибыль по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@ (п. 2 ст. 275 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 01.03.2010 N 3-2-10/4).

Если при выплате дивидендов иностранная организация удержала налог 10%, то поскольку российская организация, применяющая УСН, является в данном случае также и плательщиком налога на прибыль в части доходов от долевого участия в других организациях, на основании п. 3 ст. 311 НК РФ она вправе зачесть налог, уплаченный в соответствии с законодательством иностранного государства, в счет уплаты налога на прибыль в РФ.

Такой зачет возможен только при наличии документов, подтверждающих уплату (удержание) данного налога иностранной организацией. НК РФ не устанавливает, какими конкретно документами можно подтвердить факт удержания налога иностранной организацией. При этом, как указано в Письме МФ РФ от 26.01.2005 N 03-08-05, таким документом может быть письмо от иностранной организации, подписанное уполномоченным должностным лицом и заверенное печатью, с приложением платежного поручения банку о перечислении соответствующей суммы налога.

Кроме того, для зачета налога, удержанного иностранной организацией, российская организация, применяющая УСН, должна вместе с декларацией по налогу на прибыль представить декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ, утвержденную Приказом МНС РФ от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@.

Сумма налога, принимаемая к зачету, не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в РФ (п. 3 ст. 311 НК РФ).

Срок подачи декларации по налогу на прибыль и декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ, по итогам квартала - не позднее 28 числа месяца, следующего за окончанием соответствующего квартала (п. 1 ст. 289 НК РФ). Срок сдачи указанных деклараций по итогам года - не позднее 28 марта года, следующего за отчетным годом.

С уважением, А. Грешкина
НК
Наталья Ковалева 9 января
Спасибо за пояснения.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше