Нужно ли пересчитать собственную долю учредителя в связи с переоценкой имущества? — СКБ Контур

Нужно ли пересчитать собственную долю учредителя в связи с переоценкой имущества?

Ирина Никитина, 22 декабря 2021
Нужно ли пересчитать собственную долю учредителя в связи с переоценкой имущества?
Учредитель вышел из общества в середине ноября 2021 г., действительную долю хочет забрать имуществом и разницу денежными средствами.

Действительную долю посчитали на основании баланса на 01.01.2021 г.
Учредитель в течение года получал поквартально дивиденды, и на текущую дату у компании нет ни денежных средств, ни имущества на такую сумму.

Можем ли мы провести переоценку имущества после выхода учредителя, т.е. в декабре 2021 г. с отражением в бухучете?

Должны ли мы пересчитать собственную долю учредителя в связи с переоценкой имущества?

Имеем ли право выплатить ему его собственную долю рассчитанную на начало 2021 г. имуществом переоцененным в декабре 2021 г., без перерасчета его собственной доли на переоцененное имущество?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
97 просмотров
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 28 декабря 2021
Добрый день,

ВЫПЛАТА ДИВИДЕНДОВ

Согласно п. 2 ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, дивиденды, в том числе промежуточные, могут быть выплачены при соблюдении следующих условий:
- у ООО нет признаков банкротства и они не появятся в результате выплаты дивидендов
- стоимость чистых активов ООО больше размера уставного капитала и не станет меньше размера уставного капитала, в результате выплаты дивидендов

Величина чистых активов рассчитывается по формуле, указанной в Порядке, утвержденном Приказом МФ РФ от 28.08.2014 N 84н, на основании данных бухгалтерского баланса:
Чистые активы = Капитал и Резервы (строка 1300) = Актив (строка 1600) - Долгосрочные Обязательства (строка 1400) - Краткосрочные Обязательства (строка 1500)

В бухгалтерском балансе сумма нераспределенной прибыли, которая может быть распределена по решению учредителей (выплачена в виде дивидендов), при условии соблюдения требований, указанных п. 2 ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, отражается по строке 1370 бухгалтерского баланса.

Если у организации нет ни денежных средств, ни имущества для выплаты выходящему участнику действительной доли, то имеет смысл проверить, могла ли организация в принципе выплачивать дивиденды в течение года для соблюдения условий законодательства, о которых, сказано выше.
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 28 декабря 2021
ПЕРЕОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА

Переоценка ОС производится организацией, если это предусмотрено учетной политикой. Следовательно, переоценка основных средств - это право, а не обязанность организации. Если условиями учетной политики предусмотрена переоценка основных средств, то результаты такой переоценки должны быть отражены в годовой бухгалтерской отчетности за этот год.

Соответственно, организация вправе произвести переоценку ОС на 31.12.2021 (п. 15 ПБУ 6/01, п. 43 Методических указаний, утвержденных Приказом МФ РФ от 13.10.2003 N 91н).
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 28 декабря 2021
ВЫПЛАТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ДОЛИ

При выходе участника из общества ему выплачивается действительная стоимость доли. Действительная доля может быть выплачена выходящему участнику:
- денежными средствами
- имуществом

Выплатить участнику действительную стоимость его доли нужно максимум в течение трех месяцев со дня подачи им заявления о выходе, если иной срок (меньший, чем три месяца) не установлен в уставе общества.

Действительная стоимость доли соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли конкретного участника (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Порядок определения стоимости чистых активов утвержден Приказом МФ РФ от 28.08.2014 N 84н. Действительная доля определяется по данным бухгалтерской отчетности за отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего участника (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

Доля выходящего участника переходит к обществу с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника из общества, если право на выход предусмотрено уставом (пп. 2 п. 7 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

Соответственно, если выходящий участник подал заявление о выходе из общества в ноябре 2021 года, то в случае внесения записи в ЕГРЮЛ в 2022 году, переоценка имущества, произведенная по состоянию на 31.12.2021, будет учитываться при определении размера действительной доли выходящего участника, при условии утверждения к этому моменту общим собранием участников бухгалтерской отчетности за 2021 год.

Действительная стоимость доли в уставном капитале общества выплачивается выходящему участнику за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, то общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую для выплаты сумму (п. 8 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше